1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Плацкартные вагоны будут уничтожать

Президент РЖД Владимир Якунин заявил, что плацкартные вагоны необходимо заменять на сидячие и купейные. Заменять плацкартные поезда рельсовая монополия собирается двух­этажными купейными вагонами. Стоимость проезда в них будет меньше, чем в обычном купе. А пассажиров они перевезут в два раза больше. Первый двухэтажный поезд между Москвой и Петербургом запустят 1 февраля.

Плацкартные вагоны необходимо заменять на сидячие и купейные, так как они не обеспечивают необходимого пассажирам комфорта и не соответствуют развитию общества, полагает глава РЖД Владимир Якунин. «Коллективный стриптиз на 70 человек едва ли соответствует нашим представлениям о праве личности на безопасность и интимность. Я считаю, что сегодня развитие нашего общества уже таково, что раздеваться-одеваться прилюдно только потому, что плацкарта несколько дешевле, чем купе, не совсем правильно», — сказал глава РЖД и пояснил, что с распространением двухэтажных вагонов стоимость проезда в купейных вагонах сократится на 30%, в результате чего цена купейных билетов снизится практически до цены плацкартных.

Плацкартные вагоны используются в РЖД с 1951 г. и являются по сей день самыми востребованными у населения.

В. Якунин также сообщил о намерении развивать услугу открытого доступа в Интернет в пассажирских поездах. Так, в 2015 г. подключиться к Wi-Fi смогут пассажиры 70 поездов дальнего следования, а в 2016-м число «интернет-поездов» возрастет до 200.