1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Правительство будет стимулировать закупки инновационных вагонов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений по итогам совещания по вопросу инновационного развития железнодорожного транспорта, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Поручения, в частности, касались мер по стимулированию закупок инновационных вагонов.

Минтрансу, Минпромторгу и МЭР совместно с РЖД и заинтересованными организациями поручено до 3 октября обеспечить разработку и принятие в установленном порядке программы развития тяжеловесного движения на железнодорожном транспорте и плана её реализации.

Также до 3 октября Медведев поручил Минтрансу и Минпромторгу совместно с РЖД и заинтересованными организациями предпринять меры для принятия в рамках совета по железнодорожному транспорту государств - участников СНГ решений, необходимых для эксплуатации инновационных вагонов с увеличенными габаритами подвижного состава, осевыми и погонными нагрузками.

ФСТ, Минтрансу и МЭР совместно с РЖД поручено ускорить реализацию дополнительных мер по созданию тарифных механизмов, стимулирующих закупку инновационного железнодорожного подвижного состава, снижающего затраты на инфраструктуру при его эксплуатации, в том числе с возможным определением скидки на порожний пробег вагона исходя из фактически сложившейся статистики дальности перевозок в подвижном составе соответствующего типа, определённой по результатам проведённых научно-исследовательских работ.

Эти же ведомства совместно с РЖД должны до 25 декабря разработать предложения по корректировке прейскуранта 10-01, предусматривающие применение принципов снижения удельной стоимости перевозки (в расчёте на тонну груза) с ростом погонной загрузки вагона при тарификации перевозок в вагонах нового поколения с техническими характеристиками, соответствующими действующим нормативам и техническим регламентам.

Минтрансу, Минпромторгу, МЭР и Минфину поручено до 5 сентября совместно с РЖД разработать и внести перечень мероприятий по стимулированию приобретения и производства инновационной продукции для железнодорожного транспорта.