1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5846

Декларация по НДС получила пять новых разделов

Приказом от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ ФНС России утвердила форму налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения, а также формат представления ее в электронной форме. Декларация должна применяться начиная с отчетности за I квартал 2015 г. Об отличиях новой формы декларации от старой — в нашем комментарии.

Состав декларации

Старая декларация, утвержденная приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н, состояла из титульного листа и семи разделов. В новой декларации количество разделов увеличилось до 12.

Разделы 1—7 по названиям и составу показателей (за некоторыми исключениями, о которых мы расскажем ниже) соответствуют разделам 1—7 старой декларации. Разделы 8—12 являются новыми. В них отражаются сведения из книг продаж и покупок и журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Титульный лист и раздел 1 декларации представляют все налогоплательщики (налоговые агенты). А разделы 2—12 и приложения к разделам 3, 8 и 9 включаются в состав декларации при осуществлении соответствующих операций.

Обратите внимание, что представлять декларацию на бумажном носителе могут только налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика. Остальные лица должны представлять декларацию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 5, 6 порядка заполнения декларации). Общие требования к заполнению декларации не изменились.

Нововведения для титульного листа и старых разделов

В титульном листе появились новые поля для указания кода формы реорганизации (ликвидации) и ИНН/КПП реорганизованной организации. Они заполняются организацией-правопреемником при представлении декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию. Соответствующие коды приведены в приложении 3 к порядку заполнения декларации.

Изменены правила заполнения поля «По месту нахождения (учета)». В старой декларации в этом поле проставлялся код 400, который означал, что декларация представляется по месту постановки на учет налогоплательщика. Теперь список кодов, которые отражаются в этом поле, расширился. Преду­смотрены коды для индивидуальных предпринимателей, крупнейших налогоплательщиков, правопреемников, налоговых агентов и т.д. Полный перечень кодов приведен в приложении 3 к порядку заполнения декларации. Так, например, организации, не являю­щиеся крупнейшими налогоплательщиками, в данном поле ставят код 214.

В разделе 1 появились новые строки 060, 070 и 080 для отражения регистрационного номера договора инвестиционного товарищества, дат начала и окончания его действия, которые заполняются только в случае представления декларации по месту постановки на учет участника договора инвестиционного товарищества — управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета. В остальных случаях в этих строках ставятся прочерки. Кроме того, по строке 010 вместо кода ­ОКАТО показывается код ­ОКТМО.

В разделе 2 по строке 050 также вместо кода ­ОКАТО указывается код ­ОКТМО. В остальном раздел 2 не изменился.

В разделе 3 новыми являются строки 105—109. В них отражается корректировка налоговой базы по соответствующим ставкам налога в отношении контролируемых сделок. Суммы, связанные с расчетами по оплате налогооблагаемых товаров (работ, услуг), теперь показываются в составе показателей строк 010—040. В старой декларации для таких сумм выделялась отдельная строка 080. Приложения 1 и 2 к разделу 3 не изменились.

Разделы 4, 5 и 6 по составу показателей остались прежними. Поменялось лишь их расположение на листе. Раздел 7 также не изменился.

Раздел 8

В этом разделе показываются сведения из книги покупок за истекший налоговый период. Он заполняется всеми налогоплательщиками и налоговыми агентами (за исключением налоговых агентов, перечисленных в п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ) в случае возникновения права на налоговые вычеты за истекший налоговый период в порядке, установленном ст. 172 НК РФ. Поскольку книга покупок заполняется тоже по мере возникновения права на налоговые вычеты (п. 2 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), получается, что в раздел 8 декларации переносятся все записи из книги покупок за истекший налоговый период.

Обратите внимание, что листов раздела 8 будет столько, сколько содержится записей в книге покупок. Каждая запись книги покупок отражается в отдельном листе раздела 8 по строкам 001, 005, 010—190. В строке 001 показывается признак актуальности ранее представленных сведений. При представлении первичной декларации в этой строке ставится прочерк. Строка заполняется только при подаче уточненной декларации. В этом случае, если сведения по записи из книги покупок не изменились по сравнению с первичной декларацией, в строке 001 записывается цифра «1». При этом в остальных строках (005, 010—190) ставятся прочерки. Если же сведения изменились или ранее не представлялись, в строке 001 указывается цифра «0».

Сразу отметим, что строка 001 «Признак актуальности ранее представленных сведений» содержится во всех новых разделах и приложениях. При этом порядок ее заполнения аналогичен вышеприведенному.

По строке 005 записывается порядковый номер записи из графы 1 формы книги покупок, а по строкам 010—180 отражаются данные, указанные соответственно в графах 2—8, 10—16 книги покупок. Строка 190 заполняется только на последней странице раздела 8. В ней показывается общая сумма НДС из строки «Всего» книги покупок. На остальных страницах в строке 190 ставятся прочерки.

Приложение 1 к разделу 8

Это приложение заполняется, только когда в книгу покупок вносились изменения по истечении налогового периода, за который представляется декларация. То есть когда имеются дополнительные листы к книге покупок. Сведения из них и переносятся в приложение к разделу 8.

На каждую запись из дополнительного листа покупок отводятся строки 008 и 010—180. По строке 008 отражается порядковый номер записи, а по строкам 010—180 — данные, указанные соответственно в графах 2—8, 10—16 дополнительного листа книги покупок.

По строке 005 показывается итоговая сумма налога по книге покупок. Ее значение берется из строки «Всего» книги покупок. Строка 005 заполняется только на первой странице приложения, а в остальных в ней ставится прочерк.

По строке 190 отражается сумма налога «Всего» по приложению 1 к разделу 8 декларации. Ее значение берется из строки «Всего» дополнительного листа книги покупок. Если дополнительных листов несколько, значение берется из строки «Всего» последнего дополнительного листа к книге покупок. Строка 190 заполняется только в последней странице приложения 1 к разделу 8, а в остальных страницах в этой строке ставятся прочерки.

Раздел 9

Он заполняется налогоплательщиками и налоговыми агентами во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС. В него переносятся данные из книги продаж.

Принципы заполнения раздела такие же, как и раздела 8. По строке 005 указывается порядковый номер записи книги продаж, а в строках 010—220 отражаются данные из граф 2—8, 10—19 книги продаж. По строкам 230—280 записываются итоговые данные по книге продаж, указываемые по строке «Всего» книги продаж. Строки 230—280 заполняются только на последней странице раздела 9 декларации.

Приложение 1 к разделу 9

Это приложение составляется на основании данных дополнительных листов книги продаж. По строкам 020—070 отражаются значения из граф 14—19 строки «Всего» книги продаж. Эти строки заполняются только на первой странице приложения, а на остальных ставятся прочерки.

Каждая запись дополнительного лис­та книги продаж разносится по строкам 080—300. В строке 080 указывается порядковый номер записи, а по строкам 090—300 отражаются данные, указанные соответственно в графах 2—8, 10—19 дополнительного листа книги продаж.

По строкам 310—360 отражаются итоговые данные из строки «Всего» дополнительного листа книги продаж. Эти строки заполняются только на последней странице приложения.

Разделы 10 и 11

Данные разделы заполняют лица, выставляющие и получающие счета-фактуры при осуществлении деятель­ности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции.

В разделе 10 отражаются сведения из час­ти 1 «Выставленные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. По строке 005 указывается порядковый номер записи, а по строкам 010—210 записываются данные, указанные соответственно в графах 2—9, 11—19 журнала учета выставленных счетов-фактур.

А в раздел 11 переносятся сведения из части 2 «Полученные счета-фактуры» журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. По строкам 010—200 в нем отражаются данные, указанные соответственно в графах 2—9, 11—19 журнала учета полученных счетов-фактур.

Раздел 12

Он предназначен для лиц, которые не являются плательщиками НДС, либо освобождены от обязанностей плательщика НДС, либо осуществляют не облагаемые НДС операции. Указанные лица должны заполнить данный раздел в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС.

По строкам 020—030 отражаются сведения, указанные в строке 1 счета-фактуры, а по строкам 040—080 — сведения, указанные соответственно в строках 6б, 7 и графах 5, 8 и 9 счета-фактуры.