1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 936

Когда декларация по НДС не представляется

В письме от 19.12.2014 № ГД-4-3/26323@ ФНС России рассказала, какие лица и при каких условиях не должны сдавать декларацию по НДС.

С 1 января 2014 г. плательщики НДС (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представлять в налоговые органы декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного до­кументооборота (п. 5 ст. 174 НК РФ). Напомним, что к указанным в п. 5 ст. 173 НК РФ относятся лица, выставляющие счета-фактуры с выделенной суммой НДС, которые:

  • не являются плательщиками НДС;
  • освобождены от обязанностей плательщика НДС;
  • реализуют необлагаемые товары (работы, услуги).

Налоговики разъяснили, что декларацию по НДС не представляют:

1) организации и ИП, получившие освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС. Напомним, что право на такое освобождение имеют налогоплательщики, у которых за три предшествую­щих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Налоговики предупредили, что обязанность по представлению декларации будет отсутствовать, только если в перио­де применения данного освобождения не выставлялись покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а также не исполнялись обязанности налогового агента.

Отметим, что если в периоде освобождения компанией в адрес покупателя будет выставлен хоть один счет-фактура с НДС, у нее появится обязанность по представлению декларации в электронном виде. Декларацию нужно будет представить и в случае выполнения в периоде освобождения обязанностей налогового агента по НДС. Но подать ее можно будет на бумажном носителе (п. 5 ст. 174 НК РФ, подп. 2 п. 5 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@);

2) организации и ИП, перешедшие на применение спецрежимов. В этом случае они не будут признаваться плательщиками НДС, в связи с чем у них отсутствует обязанность по представлению декларации по данному налогу.

Обратите внимание, что выставление данными лицами счета-фактуры с выделенной суммой НДС или исполнение ими обязанностей налогового агента по НДС повлекут за собой те же последствия, что и для лиц, освобожденных от исполнения обязанностей плательщика НДС. То есть декларацию нужно будет представить в электронном виде, а если исполнялись функции налогового агента по НДС, декларацию можно будет представить на бумажном носителе (письмо ФНС России от 26.02.2014 № ГД-3-3/780@);

3) плательщики НДС, у которых в течение квартала не было операций, в результате которых происходит движение денежных средств на счетах в банке, и нет объектов налогообложения по НДС. В этом случае представляется единая (упрощенная) налоговая декларация (п. 2 ст. 80 НК РФ), в связи с чем у таких налогоплательщиков отсутствует обязанность по представлению декларации по НДС.