Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 08, 2014 г.)

| статьи | печать

Можно ли по аналогии с налогом на прибыль применить нулевую ставку НДФЛ при выплате дивидендов учредителю — физическому лицу, который имеет 100-процентную долю в организации и владеет ею больше года?

Особенности уплаты НДФЛ в отношении доходов от долевого учас­тия в организации установлены ст. 214 НК РФ.

Так, исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов, полученных в виде дивидендов, осуществляются применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ, в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ (п. 3 ст. 214 НК РФ).

Доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, облагаются НДФЛ по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Нулевая ставка налога на прибыль организаций, установленная в подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, для целей исчисления НДФЛ не применяется, поскольку применение положений одной главы НК РФ для целей другой его главы возможно только в силу прямого указания на это в соответствующей главе НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.09.2014 № 03-04-06/45395)

Нужно ли подавать декларацию по налогу на прибыль организации, применяющей УСН, при выплате дивидендов физическим лицам?

Организации на «упрощенке» не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Таким образом, если компания — плательщик «упрощенного» налога является источником выплаты доходов, облагаемых по ставкам, предусмотренным п. 3 ст. 284 НК РФ, она признается налоговым агентом по налогу на прибыль и обязана по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором производились соответствующие выплаты, сдавать налоговые расчеты (декларации) по налогу на прибыль.

Вместе с тем положениями главы 26.2 НК РФ не предусмотрена обязанность для налогоплательщиков, перешедших на применение данного спецрежима, предоставлять налоговую декларацию по налогу на прибыль при выплате дивидендов физичес­ким лицам.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.09.2014 № 03-04-06/45395)

Каков порядок учета сумм «входного» НДС в расходах для целей УСН, если поставщик по письменному согласию сторон не составляет счет-фактуру?

Начиная с 1 октября 2014 г. по письменному согласию сторон сделки на несоставление счетов-фактур налогоплательщики могут не составлять счета-фактуры при реализации товаров лицам, не являющимся плательщиками НДС.

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта «доходы минус расходы», уменьшают полученные доходы на расходы в виде НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, суммы «входного» НДС являются самостоятельным видом расхода.

Суммы «входного» НДС отражаются налогоплательщиком в графе 5 книги учета доходов и расходов (п. 2.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

Первичными документами, на основании которых производятся соответствующие записи, являются платежно-расчетные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчетности, заполненные в установленном порядке, с выделением отдельной строкой суммы НДС. Вместе с тем счета-фактуры могут не представляться (при наличии письменного согласия сторон на их несоставление).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 08.09.2014 № 03-11-06/2/44863)