1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 650

Моцарт по-прежнему лечит дефекты человеческой природы

О том, что музыка Моцарта (1756—1791) способна мобилизовать все природные способности человеческого мозга, заговорили достаточно давно. Многочисленные независимые исследования учёных, медиков и психологов всего мира доказывают, что музыка австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта по сравнению с произведениями всех прочих композиторов оказывает на людей самое сильное оздоровительное воздействие. Учёным удалось доказать, что музыкальные произведения этого композитора способны исцелять людей от самых разнообразных недугов.

Впервые на эту идею натолкнулись известный нейробиолог Гордон Шоу и его аспирант Ленг из Калифорнийского университета (США) во время первых попыток моделировать работу мозга на компьютере. Известно, что различные группы нервных клеток в мозгу совершают разного рода мыслительные операции. Шоу и Ленг создали в компьютере модель некой такой группы «клеток» (на самом деле — электронных блоков) и проверяли, что будет, если менять пути соединения этих «клеток» друг с другом. Они обнаружили, что каждая схема соединений, то есть каждая очередная сеть, образованная одними и теми же «клетками», порождает выходные сигналы иной формы и ритма. Однажды им пришло в голову преобразовать эти выходные сигналы в звуковые.

К их величайшему удивлению оказалось, что все эти сигналы имели некий музыкальный характер, то есть напоминали музыку, и, более того, при каждом изменении путей соединения «клеток» в сеть характер этой «музыки» менялся: иногда она напоминала медитативные мелодии типа нью-эйдж, иногда — восточные мотивы, а то и классическую музыку. Но если совершение мыслительных операций в мозгу имеет музыкальный характер, подумал Г. Шоу, то не может ли быть так, что и музыка, в свою очередь, способна влиять на мыслительную деятельность, возбуждая те или иные нейронные сети? И в чём же скрывается тайна той универсальной по спектру воздействия на человека исцеляющей энергетики, которой обладает только музыка Моцарта?

Стандартные IQ-тесты фиксируют реальное повышение интеллекта у людей после прослушивания именно музыки Моцарта. Исследования американских учёных показали, что всего лишь десятиминутное прослушивание фортепианной музыки Моцарта повышает IQ людей в среднем на 8—10 единиц. Как доказали в другом крупном исследовании европейские учёные, именно музыка Моцарта повышает умственные способности у всех без исключения людей, которые её слушают (причём и у тех, кому она нравится, и у тех, кто её не любит). Даже после пятиминутного музыкального сеанса у слушателей заметно увеличивается концентрация внимания. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, улучшают свои навыки при регулярном прослушивании сонаты для двух фортепиано до-мажор. В клиниках Швеции роженицам дают слушать музыку Моцарта, так как шведские учёные и медики убеждены, что именно она помогла им резко снизить в своей стране раннюю детскую смертность. В Канаде струнные квартеты из специально нанятых музыкантов играют на городских площадях музыкальные произведения Моцарта, чтобы, как считают авторы этой идеи, упорядочить уличное движение и тем самым снизить количество аварий.

Музыка Моцарта как никакая другая оказывает огромное влияние на лечение целого ряда серьёзных болезней, среди которых есть и эпилепсия. Учёные экспериментальным путем определили, что звуки сонат Моцарта (особенно сонаты К 448) способны купировать эпилептические припадки.

В одном из экспериментов, проводимых профессором Джоном Дженкинсом (США), больным, страдавшим серьёзными неврологическими заболеваниями, в индивидуальном порядке дали прослушать всего лишь десятиминутный фрагмент одного из музыкальных произведений Моцарта, после чего практически у всех этих людей на какой-то период времени заметно улучшилась способность выполнять мелкие движения рук. По утверждениям авторитетных специалистов мирового уровня, музыка Моцарта помогает избавиться от любых душевных проблем, улучшает речь и слух. Если во время еды ежедневно слушать спокойную музыку Моцарта, исчезнут многие проблемы с пищеварением. Как отмечают ведущие сурдологи (специалисты по дефектам слуха) и логопеды мира, наличие в музыке Моцарта обилия звуков высокой частоты делает её наиболее целебной среди всей классической музыки. Во-первых, высокочастотные гармонизированные звуки укрепляют микроскопические мышцы среднего уха. Во-вторых, звуки частотой от 3000 до 8000 Гц и выше вызывают наибольший резонанс в коре головного мозга, что способствует улучшению памяти и мышления. В числе больших поклонников творчества Моцарта — знаменитый французский врач-отоларинголог Альфред Томатис.

«Мощь Моцарта недоступна другим, — пишет в своей книге „Почему Моцарт?“ А. Томатис. — Его музыка раскрепощает душу. Целебные свойства её таковы, что делают Моцарта самым великим среди великих композиторов». Одним из его пациентов был и юный Жерар Депардье — будущий прославленный французский киноактер. В ту пору — в середине 60-х гг. ХХ в. — молодой и ещё никому не известный артист приехал покорять Париж. У талантливого парня были для этого хорошие шансы, если бы не серьёзные проблемы с речью и памятью. Доктор Томатис в ходе первого же медицинского осмотра обнаружил у Жерара серьёзные проблемы с правым ухом и посоветовал ему в ближайшие месяцы ежедневно по два часа в день слушать музыку Моцарта. В результате послушного выполнения рекомендаций врача Депардье навсегда избавился и от дефектов правого уха, и от заикания, и от проблем с памятью. Сам Депардье спустя годы после своего чудесного выздоровления сказал следующее: «До встречи с Томатисом я не мог произнести до конца ни одного предложения. Он помог придать завершённость моим мыслям, научил меня синтезу и пониманию самого процесса мышления».

Известен хрестоматийный случай, когда музыка Моцарта буквально подарила человеку жизнь. Это случилось с тяжелобольным 78-летним маршалом Ришелье Луи Франсуа де Виньро. Уже накануне своей, казалось бы, неизбежной кончины старик попросил исполнить своё последнее желание — прослушать любимый концерт Моцарта. Вскоре после того, как музыка отзвучала, близкие смогли наблюдать настоящее чудо! Буквально на глазах окружающих маршал… пошёл на поправку. В этого человека каким-то неведомым образом быстро вернулись жизненные силы. Вскоре после этого он окончательно поднялся, в прямом смысле слова встал на ноги и в итоге прожил в полном здравии еще 14 полноценных лет, дожив до 92-летнего возраста.