1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 746

Самые развитые и спокойные дети рождаются у самых взрослых родителей

Самые взрослые родители способны произвести на свет самых здоровых детей. Это показало исследование 70 людей, чей средний возраст составлял 46 лет. Его результаты полностью опровергли распространённое мнение о том, что пожилые родители самим фактом своего возраста представляют риск для здоровья будущего малыша. Как пишет The Daily Mail, именно такие дети будут реже страдать от проблем со здоровьем. В частности, у них оказываются снижены кровяное давление и уровень холестерина, улучшен метаболизм сахара (диабет не грозит).

Учёные из Университета Биркбек и Университетского колледжа Лондона, проводившие исследования, пока не знают, что важнее — иметь более взрослую мать, более взрослого отца или обоих немолодых родителей. Ясно пока то, что у более взрослых родителей дети не переживают серьёзные эмоциональные потрясения ввиду того, что конфликты во «взрослой» семье происходят намного реже. К тому же отмечается большая языковая развитость у детей. Несмотря на то что после наступления сорокалетнего возраста способность к зачатию естественным путем снижается, это не означает, что шансов стать матерью больше нет. Современная медицина предлагает услуги экстракорпорального оплодотворения. Перед осуществлением подобной процедуры обязательно проведение так называемой преимплантационной диагностики. В случае, если женские яичники отреагировали на проведённую стимуляцию, полученные яйцеклетки подвергают проверке на наличие хромосомного дефекта. Среди яйцеклеток отбирают только здоровые, затем их оплодотворяют и полученные эмбрионы переносят в полость матки. Подобная предимплантационная диагностика решает две задачи: повышается вероятность наступления долгожданной беременности и исключается вероятность рождения нездоровых детей.

Согласно статистике, сейчас женщины 50 лет и старше рожают своих первенцев почти так же часто, как и 45-летние. Существует много эффективных способов лечения, которые позволяют женщине забеременеть в позднем возрасте. Хотя эффективность ЭКО снижается после 35 лет, шансы на успех при использовании донорской яйцеклетки остаются высокими. И 28% случаев заканчиваются родами здорового ребёнка. Независимо от того, каким образом наступила беременность после 40 лет, она вполне может стать результатом появления на свет здорового малыша. Первородящие после 40 в 43% случаев прибегают к операции кесарева сечения (по сравнению с 14% первородящих после 20). Впрочем, некоторые специалисты считают, что это вызвано тем фактом, что врачи относят женщин этого возраста к «группе повышенного риска», даже если беременность проходит без осложнений.

Жизнеспособность яйцеклетки у женщины слегка за 40 сильно отличается от таковой у женщины в 45—49. Способность к зачатию у женщины после 40 стремительно снижается. Шансы забеременеть в 41 год гораздо выше, чем в 43.

Отчёт о недавно проведённом исследовании, опубликованный в журнале «Фертильность и стерильность», подтверждает эти данные. Исследования показали, что 40-летние женщины, проходящие соответствующее лечение, имеют 25-процентные шансы забеременеть при помощи своих собственных яйцеклеток. К 43 годам эти шансы падают до 10%, а к 44 годам — до 1,6%. Среди женщин, которым удалось забеременеть, случаи невынашивания составляли: 24% среди 40-летних; 38% среди 43-летних и 54% среди 44-летних. «Это как в лотерее, — говорит специалист по зачатию Джеймс Голдфарб. — Кто-то всегда выигрывает. За 30 лет своей практики я ни разу не встречал женщины, которая бы забеременела при помощи своей собственной яйцеклетки после 46 лет. И не стоит полагаться на то, что в следующий раз это будете вы».

По мнению некоторых независимых экспертов, нельзя спорить с тем, что у более взрослых матерей чаще возникают осложнения в ходе родов и беременности (повышен риск выкидышей, внематочных беременностей и генетических проблем, а также гипертонии, диабета, отклонений в отношении плаценты).

Так, женщины старше 40 лет в три раза чаще теряют ребёнка, чем более молодые матери. У самих детей возможно развитие аномалий, например синдрома Дауна. Притом здесь роль играет и возраст отца. Не так давно учёные предположили, что пожилые отцы могут наградить ребёнка мозговыми расстройствами вследствие различных мутаций, связанных с аутизмом, снижением интеллекта и задержкой полового развития. Но именно в этом аспекте недавно появилось и прямо противоположное мнение. Сотрудники Северо-Западного университета доказали: дети, зачатые 40—50-летними отцами, живут дольше остальных, передает NEWSru Israel. Проведённое ими исследование показало, что у мужчин старшего возраста более длинные теломеры — концевые участки хромосомы, отвечающие за долголетие.

Данная характеристика переходит и к их детям. Это своеобразный механизм, спасающий от вырождения и преждевременного старения. Учёные напоминают: регенерация организма обусловлена наличием стволовых клеток. А их число ограничено.

Стволовые клетки самовоспроизводятся только определённое количество раз. Данный фактор напрямую зависит от длины теломеров. С каждым делением этот концевой участок укорачивается. Когда размер теломеров доходит до предела, запускается процесс старения.