1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 472

Инвестиционная активность снижается

Инвестиционная активность в экономике РФ демонстрирует нисходящую динамику. Такой вывод содержится в материале Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), подготовленном в рамках фундаментальных исследований НИУ ВШЭ в 2014 г.

ЦМАКП привел следующие цифры. В III квартале объем предложения инвестиционных товаров в экономике сокращался на 0,8% в месяц (сезонность устранена). Правда, в сентябре снижение приостановилось, однако пауза в течение лишь одного месяца не отменяет оформившейся негативной тенденции. С начала снижения (май) индекс сократился на 4,4%.

Снижение индекса связано с быстрым сокращением импорта инвестиционного оборудования (–1,9% в месяц в III квартале), а также, в меньшей степени, с производством машин и оборудования (–0,5%). В то же время предложение стройматериалов в начале квартала было стабильно, а в сентябре даже несколько увеличилось.

Уровень предложения инвес­тиционных товаров по итогам января — сентября оказался ниже значения годовой давности на 2,5%. По мнению аналитиков ЦМАКП, публикуемая Росстатом помесячная статистика инвестиций в основной капитал обладает низким качеством. Данные о фактических расходах часто становятся доступны ежеквартально, при формировании соответствующей бухгалтерской отчетности, а в помесячном режиме предприятия дают собственные весьма приблизительные оценки.

Более того, у многих пред­приятий реальные данные об инвестициях в основной капитал формируются лишь при подготовке годовой отчетности, так что инвестиции, сделанные в течение года, формально попадают на декабрь (другой вариант — за счет декабря происходит уточнение общей годовой цифры с учетом отчетности предыдущих месяцев). И доля таких отчитывающихся в декаб­ре предприятий постоянно растет (так, если в декабре 2005 г. объем инвестиций превышал средний уровень предшествующих 11 месяцев в 2 раза, то в декабре 2011—2012 гг. — уже в 2,5 раза).