1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Лёгкое оживление спроса в среднетехнологичных отраслях

В результате очередного мониторинга ситуации в промышленности Института проблем естественных монополий его индикатор, отражающий состояние производства, приподнялся в октябре в положительную зону, а индикатор спроса сохранил сентябрьское отрицательное значение. Эксперты ИПЕМ второй месяц подряд улавливают лёгкое оживление спроса в среднетехнологичных отраслях.

По итогам развития промышленности в октябре 2014 г. рассчитываемый институтом индекс ИПЕМ-производство составил в годовом сопоставлении +0,1%, индекс ИПЕМ-спрос — –2%.

За январь - октябрь этого года первый из названных индексов снизился на –0,7% к аналогичному периоду прошлого года, падение второго составило -2%.

Стоит напомнить, что в сентябре индекс ИПЕМ-производство опустился из положительной в отрицательную зону значений — на уровень –0,7%, ИПЕМ-спрос поднялся до отметки –2%, на которой он остался и в октябре. Таким образом, по совокупности можно говорить о лёгком положительном импульсе в промышленности по производственной части.

Расчёт индекса ИПЕМ-спрос в разрезе отраслевых групп показал экспертам института, что заметный рост спроса по-прежнему наблюдается в низкотехнологичных отраслях (+1,7% к октябрю 2013 г., +3,6% с начала года). Падение спроса в добывающих отраслях продолжается уже четвёртый месяц (–4,2% и –1,5% соответственно). Примечательно, что второй месяц подряд аналитики ИПЕМ наблюдают легкое оживление в среднетехнологичных отраслях (+4,1% в октябре, +2,6% в сентябре, –0,4% за январь - октябрь). Однако сохраняется устойчивое падение спроса в высокотехнологичных отраслях (–16,4%, –16,7%).

Анализ потребления электроэнергии в октябре в целом по России вновь привел экспертов к выводу о снижении доли промышленности в электробалансе в пользу непромышленной сферы (торговля, сфера услуг, электрифицированный транспорт).

Они также подтверждают свое мнение, что текущие результаты и ближайшие перспективы развития российской экономики в целом и промышленности в частности все сильнее зависят от тех ограничений, которые накладываются зарубежными странами на различные сектора российской экономики. Прежде всего, подчеркивают аналитики ИПЕМ, страдает инвестиционная составляющая спроса. Показатели по чистому оттоку капитала согласно данным ЦБ в период январь - сентябрь 2014 г. значительно превышает данный показатель за соответствующий период 2013 г. (85,2 млрд долл. против 44,1 млрд долл.). Рекордные цифры по оттоку вызывают спад инвестиционной активности. Так, объём инвестиций в основной капитал с начала 2014 г. находится в отрицательной зоне приростов (–4,8% в I квартале, –2,8% в 1-м полугодии, –2,5% с начала года).

Принятая классификация отраслевых групп по технологичности производственного процесса

Группа

Высокотехнологичные

отрасли

Производство транспортных средств, пр-во машин и оборудования, пр-во электрооборудования, электронного и оптического оборудования

Среднетехнологичные

отрасли

Производство кокса и нефтепродуктов, химическое пр-во, пр-во резиновых и пластмассовых изделий, пр-во прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическое пр-во и пр-во готовых металлических изделий

Низкотехнологичные

отрасли

Производство пищевых продуктов, текстильное и швейное пр-во, пр-во изделий из кожи и обуви, обработка древесины и пр-во изделий из дерева, целлюлозно-бумажное пр-во, издательская и полиграфическая деятельность

ИСТОЧНИК: ИПЕМ