1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1683

Стандартные вычеты по НДФЛ при реорганизации

Как правило, при реорганизации штатные работники переводятся из одной компании в другую. В письме от 18.09.2014 № БС-4-11/18849@ ФНС России на примере реорганизации в форме выделения рассказала, как в этом случае предоставляются стандартные налоговые вычеты по НДФЛ.

Налоговики рассмотрели следующую ситуацию. В ходе проведения реорганизации некоммерчес­кой организации из нее выделилась новая компания. Организация передала ей заявления на вычеты и иные докумен­ты, подтверждающие право работников на получение стандартных вычетов по НДФЛ. У вновь образованной компании возник вопрос: может ли она на основании этих документов предоставлять работникам стандартные вычеты?

Налоговики разъяснили, что для предоставления вычетов образованной компании нужны новые заявления работников, адресованные именно ей. Использовать старые заявления, которые были переданы ей некоммерческой организацией, нельзя.

Дело в том, что созданная в результате реорганизации компания является самостоятельным юрлицом (п. 4 ст. 57 ГК РФ и п. 4 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон № 129-ФЗ)). Ни гражданское, ни налоговое законодательство не преду­сматривают правопреемство лиц в части предоставления стандартных вычетов.

Вновь образованная компания признается налоговым агентом в отношении выплачиваемых работникам доходов, источником которых она является (п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 226 НК РФ). Предоставление стандартных вычетов по НДФЛ осуществляется одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору работника, на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ).

По мнению специалистов налоговой службы, из анализа п. 3 ст. 218 НК РФ следует, что письменные заявления работников должны быть адресными, то есть содержать в себе в том числе идентифицирующие признаки (ИНН, КПП, наименование и т.д.) налогового агента. И без такого заявления, адресованного именно ему, налоговый агент предоставлять стандартные налоговые вычеты по НДФЛ не вправе.

Отметим, что данные разъяснения налоговиков справедливы и для реорганизации в форме разделения, слияния, преобразования. Ведь во всех этих случаях происходит образование нового юридического лица (ст. 16 Закона № 129-ФЗ), а значит, и нового налогового агента. При реорганизации в форме присоединения не происходит образование нового юридического лица. Но тем не менее комментируемые разъяснения применимы и для этой формы реорганизации. Ведь для работников, которые перешли в организацию из присоединенной компании, меняется работодатель. Следовательно, и налоговый агент становится другим.

Налоговики также напомнили, что если работник переходит на работу к новому работодателю не с начала года, стандартные вычеты на детей предоставляются по новому месту работы с учетом дохода, полученного работником с начала года. Сумма такого дохода подтверждается справкой о доходах по форме 2-НДФЛ, выданной предыдущим работодателем работнику в соответствии с п. 3 ст. 230 НК РФ.