1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1509

Выплата дивидендов единственному учредителю

Может ли компания на «упрощенке» при выплате дивидендов единственному учредителю — физическому лицу использовать нулевую ставку по НДФЛ? Нужно ли сдавать в этом случае декларацию по налогу на прибыль? Эти вопросы разъяснил Минфин России в письме от 10.09.2014 № 03-04-06/45395.

Учредитель — физическое лицо имеет 100-процентную долю в уставном капитале компании, которая применяет УСН. Владеет он ей больше года. Было принято решение о выплате дивидендов. Может ли компания применить нулевую ставку по НДФЛ? Ведь для учредителей — российских организаций, владеющих свыше 365 дней долей не менее 50% уставного капитала, предусмот­рена пониженная ставка по налогу на прибыль.

По мнению финансистов, компания не может воспользоваться нулевой ставкой по НДФЛ. Объясняется это следующим образом. Порядок уплаты ­НДФЛ в отношении доходов в виде дивидендов установлен в ст. 214 НК РФ. При этом расчет налога производится по ставкам, предусмотренным ст. 224 НК РФ, и в порядке, прописанном в ст. 275 НК РФ.

Для доходов в виде дивидендов предусмотрена только одна ставка — 9%. Она установлена п. 4 ст. 224 НК РФ. Налоговой ставки в размере 0% ст. 224 НК РФ вообще не содержит.

Специалисты Минфина России отметили, что ставка по налогу на прибыль в размере 0%, установленная подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, применяется только плательщиками налога на прибыль, а ими являются исключительно организации. Кроме того, применение положений одной главы Налогового кодекса для целей другой его главы возможно только в силу прямого указания на это в соответствующей главе НК РФ. А нормы главы 23 НК РФ не содержат ссылок на подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ. Таким образом, нулевая ставка по НДФЛ в отношении доходов физических лиц не применяется.

Второй вопрос касается сдачи налоговой отчетности. А именно: нужно ли подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль при выплате дивидендов компанией на «упрощенке»?

Такой вопрос возник у организации в связи с изменениями, которые были внесены в ст. 230 НК РФ Федеральным законом от 02.11.2013 № 306-ФЗ. Эта норма Кодекса была дополнена п. 4 следующего содержания. Лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, должны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения:

  • о доходах, в отношении которых ими был исчислен и удержан налог;
  • о лицах, являющихся получателями этих доходов (при наличии соответствую­щей информации);
  • о суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет за налоговый период налогов.

Сведения сдаются по форме, в порядке и сроки, которые установлены ст. 289 НК РФ для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль.

По мнению Минфина России, такой обязанности для налогоплательщиков, перешедших на УСН и выплачивающих дивиденды физическим лицам, Налоговым кодексом не предусмотрено.