1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 796

Декларация по дивидендам — быть или не быть?

Организация на УСН в 2013 г. получила на расчетный счет дивиденды от другой организации. Недавно позвонили из отдела камеральных проверок налоговой инспекции и сказали, что нам срочно нужно предоставить декларацию по налогу на прибыль, оплатить налог, а также рассчитать и оплатить пени. Насколько мне известно, организации, применяющие УСН, не должны подавать декларацию на прибыль по полученным дивидендам. Как поступить в данной ситуации?

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций за исключением, в частности, налога, уплачиваемого с доходов, полученных в виде дивидендов.

Российская организация, являющаяся источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов, признается налоговым агентом. То есть обязанность по уплате налога на прибыль при выплате дивидендов возложена на российские организации, выплачивающие дивиденды. Данное положение закреплено п. 3 ст. 275 НК РФ.

На основании п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджет, представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

В соответствии со ст. 123 НК РФ неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

О невозможности удержать налог и о сумме задолженности налогоплательщика налоговый агент обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета в течение одного месяца со дня, когда налоговому агенту стало известно о таких обстоятельствах (подп. 2 п. 3 ст. 24 НК РФ).

Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком — получателем дивидендов со дня удержания сумм налога налоговым агентом. Это следует из подп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ.

Если налог на прибыль с суммы дивидендов налоговым агентом был удержан, у получателя дивидендов отсутствует обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на прибыль. Это подтверждает и ФНС России. В письме от 01.03.2010 № 3-2-10/4 налоговики разъяснили, что если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом, на которого возлагается обязанность по перечислению налога в бюджет и по представлению в налоговый орган налогового расчета. Обязанность налогоплательщика по самостоятельному исчислению и уплате налога с доходов от долевого участия в деятельности российской организации НК РФ не предусмотрена. Соответственно, необходимость в составлении налогоплательщиком (организацией, применяющей упрощенную систему налогооб­ложения) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций отсутствует.

Если налоговым агентом сумма налога была удержана из сумм выплачиваемых дивидендов, но не перечислена в бюджет, возможно принудительное исполнение обязанностей налогового агента путем взыскания с него неперечисленных сумм налога, а также соответствующих сумм пеней. Такой вывод содержится в п. 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации». В этом же постановлении Пленум ВАС РФ, принимая во внимание положения НК РФ, определяю­щие характер обязанностей налогового агента, подчеркнул, что налоговый агент перечисляет в бюджет сумму налога, обязанность по уплате которой лежит на налогоплательщике. Поэтому если налоговым агентом сумма налога не удержана, то обязанным лицом продолжает оставаться налогоплательщик — получатель дивидендов, к которому и должно быть предъявлено налоговым органом соответствующее требование об уплате налога

В данной ситуации рекомендуем получателю дивидендов обратиться к организации, выплатившей дивиденды, с письменным запросом об удержанных суммах налога на прибыль с выплаченных дивидендов, либо дождаться официального требования от налогового органа.

В соответствии с п. 6 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога может быть передано руководителю организации лично под расписку, направлено по почте заказным письмом, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Устная форма требования уплаты налога законодательством РФ не предусмотрена.

Если организация, выплатившая дивиденды, сообщит, что налог на прибыль не был удержан, то получатель дивидендов обязан будет самостоятельно сдать декларацию по налогу на прибыль и рассчитаться с бюджетом, даже в случае применения УСН.

При этом на основании подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ получатель дивидендов может воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль по полученным дивидендам, если на день принятия решения о выплате дивидендов он в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственнос­ти не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды.

Для подтверждения права на применение нулевой налоговой ставки налогоплательщик обязан предоставить в налоговый орган документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на вклад (долю) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации.

Такими документами могут, в частности, являться:

— свидетельство о государственной регистрации организации;

— устав;

— учредительные договоры (решения об учреждении) или их аналоги;

— иные документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на вклад (долю) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации, перечисленные в п. 3 ст. 284 НК РФ.