1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 450

Промышленность продолжила стагнационный дрейф

Анализ Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, проведенный на базе результатов ежемесячного опроса Росстатом руководителей около 4000 крупных и средних промышленных предприятий, показал, что в сентябре текущего года отрасль продолжила свой стагнационный «дрейф» без акцентированных признаков оживления деловой активности.

Отличительной чертой сентябрьского опроса стала малозаметная, но разнонаправленная динамика по улучшению производственной составляющей и ухудшению уровня спроса на продукцию предприятий. Как правило, эти два взаимозависимых показателя изменяются в одном направлении. Снижение спроса при росте производства говорит о том, что предприятия в отчетном месяце частично сработали на «склад». Подтверждением данного тезиса может служить дальнейшее ухудшение ситуации с собственными финансовыми ресурсами и прибылью, соответственно, сокращением инвестиционного спроса, а также наблюдаемым в последнее время постепенным сжатием потребительского спроса со стороны населения.

К заметным позитивным результатам аналитики ЦКИ уверенно относят перелом негативной тенденции, продолжавшейся предыдущие четыре месяца подряд, в оценке среднего уровня загрузки производственных мощностей. В сентябре по сравнению с августом загрузка мощностей по промышленности в целом увеличилась на 1 п.п., составив 61%. Однако эксперты отмечают, что в соответствующем периоде прошлого года значение данного показателя составляло 64%.

Спокойными, после всплеска в начале лета, выглядят оценки респондентов как текущих, так ожидаемых цен на «свою» отгруженную и «чужую» (сырье и материалы) продукцию.

Среди факторов, лимитирующих производство, по сравнению с августом наблюдалось ухудшение на 1 п.п. негативного влияния «недостаточного спроса на продукцию», об этом сообщили 48% респондентов.

Остальные ключевые показатели, характеризующие состояние делового климата на промышленных предприятиях (численность занятых, запасы готовой продукции на складах и общая оценка экономической ситуации), сохранились на уровне августа текущего года.

Прогнозные ожидания изменения делового климата на ближайшие три-четыре месяца не претерпели серьезных корректировок и носят достаточно осторожный характер с незначительным преобладанием возможных позитивных изменений.

В результате произошедших колебаний основных операционных показателей промышленной деятельности в сентябре текущего года главный результирующий показатель исследования — сезонно откорректированный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — уменьшился по сравнению с августом на 1 п.п. и составил –5%. На снижение ИПУ в основном повлияло ухудшение показателя уровня спроса.

Особое беспокойство аналитиков ЦКИ вызывает сохраняю­щееся практически в течение всего текущего года деструктивное состояние делового климата на многих предприятиях, производящих машины и оборудование.

По мнению Директора Цент­ра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, если отрасль будет показывать такую же низкую деловую активность, что и в августе, то надеяться на акцентированные позитивные итоги года вряд ли возможно — самый оптимистичный прогноз по приросту объемов отгруженной продукции по итогам 2014 г. может быть в районе 0,8—1%.

При этом глава ЦКИ указывает на возможность проявления нескольких позитивных факторов, но даже действие их всех может, по его оценке, добавить отрасли в целом по итогам года 0,2—0,3% прироста.

(О деловой активности в розничной торговле — с. 04).

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах
по России и отдельным странам*, %

Страна

12.2013

08.2014

Россия**

–3,8

–5,7

Австрия

–3,6

–3,6

Бельгия

–6,3

–7,2

Великобритания

8,8

8,4

Венгрия

5,6

1,6

Германия

1,0

–2,7

Греция

–10,6

0,3

Дания

4,8

–2,8

Испания

–8,8

–5,7

Италия

–5,7

–8,0

Люксембург

–31,1

–30,0

Нидерланды

–3,5

–1,6

Польша

–15,0

–12,5

Португалия

–7,4

–7,4

Словакия

–0,8

5,5

Финляндия

–6,1

–4,8

Франция

–7,2

–12,0

Чехия

1,2

2,8

Швеция

–1,4

3,6

* По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (кроме России) с учетом сезонной корректировки.

** Оценки данных с исключением сезонного фактора осуществлены с помощью программы «DEMETRA 2.2.». При поступлении новых данных статистических наблюдений динамика может быть уточнена. За сентябрь 2014 г. индекс предпринимательской уверенности составил –6,7%.

ИСТОЧНИК: Росстат