1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 598

Загрузка промышленных мощностей третий месяц снижается

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал данные опроса Росстатом около 4000 руководителей крупных и средних промышленных предприятий и сделал вывод, что в июле по сравнению с июнем произошло ухудшение некоторых операционных показателей, характеризующих состояние делового климата в промышленности. Правда, индекс предпринимательской уверенности устоял на прежнем уровне.

Среди основных негативных моментов, выявленных июльским опросом, особую обеспокоенность у экспертов ЦКИ вызывает сокращающийся третий месяц подряд средний уровень загрузки производственных мощностей. В июле данный показатель по промышленности в целом составил 61%. Подобное низкое значение было выявлено последний раз более трех лет назад, в июне 2011 г. Исходя из мнений респондентов, экстремально негативные оценки выявлены относительно ситуации со спросом на «свою» продукцию. Производственная ситуация повторила слабые оценки предыдущего месяца. Продолжилось хроническое ухудшение на рынке труда и финансовой составляющей. Ценовые характеристики как на «свою» — отгруженную продукцию, так и на «чужую» — сырье и материалы находились в зоне повышенных рисков, отметившись максимальными значениями за последние два года. При этом инфляционные ожидания на ближайшие три-четыре месяца выглядят достаточно спокойно. Видимо, делают вывод аналитики ВШЭ, производственная инфляция достигла своего предела в 2014 г., и дальнейшее повышение цен может вызвать ухудшение спросовой ситуации. Относительно благоприятная ситуация выявлена с реализацией готовой продукции на складах.

В пределах средних значений для текущего года сохраняются прогнозные ожидания руководителей при оценке ближайших перспектив производственной и спросовой деятельности своих предприятий. Однако выявленные в июле настроения респондентов выглядят несколько хуже, чем в стагнационном 2013 г.

К сожалению, сетуют авторы обзора, старт промышленности во 2-м полугодии не оправдывает надежд многих экспертов на продолжение роста промышленного производства, связанного с определенным оживлением отрасли весной текущего года.

«Причем необходимо иметь в виду, что июльские данные респонденты предоставляли до введения секторальных санкций со стороны западных стран и до заявления министра финансов РФ об усилении налогового бремени для ведения бизнеса в ближайшее время. Конечно, подобный разворот событий вряд ли усилит мотивацию предпринимательского сообщества к изменению своих управленческих схем в сторону интенсификации производства», — считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Несмотря на преобладание негативных оценок развития бизнеса в июле, величина основного композитного индикатора исследования — сезонно откорректированного индекса предпринимательской увереннос­ти — сохранила свое июньское значение на отметке –4%.