1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1607

Ревматоидный артрит надо лечить хорошим настроением

Не испытывающий состояния счастья, постоянно пребывающий в депрессии человек имеет высокую степень риска заболеть ревматоидным артритом. О соматопсихических и психосоматических соотношениях при ревматоидном артрите шла речь на Всероссийской научно-практической конференции, проходившей в ГНЦССП им. В.П. Сербского.

Ревматоидный артрит, поражающий до 1% населения Земли, вызывает боли и воспаление суставов, разрушение хрящевой ткани и кости. Учёный-исследователь О. Романенко представила участникам конференции результаты оригинального опыта проведения гештальт-терапии у больных ревматоидным артритом.

Гештальт-терапия — это метод, созданный американским психологом и психотерапевтом Ф. Перлсом (Perls F. S.) под влиянием идей гештальт-психологии, экзистенциализма, психоанализа. Гештальт-терапия возникла в русле феноменологического подхода, подчёркивающего необходимость осознания пациентом настоящего и важность непосредственного эмоционального переживания. Информацию, необходимую для терапевтического изменения, получают из непосредственного поведения пациента.

Перлс перенёс закономерности образования фигуры, установленные гештальт-психологией в сфере восприятия, в область мотивации человеческого поведения. Возникновение и удовлетворение потребностей он рассматривал как ритм формирования и завершения гештальтов. Функционирование мотивационной сферы осуществляется по принципу саморегуляции организма. Человек находится в равновесии с самим собой и окружающим его миром. Для сохранения гармонии нужно лишь довериться «мудрости тела», прислушиваться к потребностям организма и не мешать их реализации. Отказ от собственных потребностей и следование ценностям, навязанным извне, приводит к нарушению процесса саморегуляции организма, его иммунологической защиты.

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание. Из-за него у пациентов появляются боли, опухают суставы. Они деформируются, теряют подвижность. Учёные из университета Иллинойса недавно совершили настоящий прорыв, установив, что является физической причиной развития воспаления и разрушения костей при ревматоидном артрите. Оказалось, во всём виновата активация рецептора TLR5. По мнению специалистов, подавление работы этого рецептора позволит вылечить артрит.

Ключевую роль в появлении симптоматики играет рецептор TLR5. Он располагается на поверхности миелоидных клеток, мигрирующих из кровеносных сосудов к повреждённым суставам и участвующих в разрушении костной ткани.

Когда TLR5 активируется, рядом с поражёнными суставами начинают образовываться новые кровеносные сосуды. К тому же меняется работа фактора некроза опухоли — альфа. А он усиливает миграцию миелоидных клеток к суставу. Эксперименты с грызунами показали: введение антител, подавлявших активность TLR5, снижало уровень миграции миелоидных клеток, показатели опухания суставов и разрушения костей.

Сотрудники ETH Zurich разработали особый подход в лечении артрита, опробовав его на мышах. По словам учёных, животные полностью излечились от недуга.

В основе препарат, представляющий собой активную смесь двух компонентов. Первый компонент — присутствующий в теле иммунный агент интерлейкин-4. Он, как известно, способен при ревматоидном артрите защищать кости и хрящи. В паре с интерлейкином-4 идёт антитело. Оно присоединяется к белку, содержащемуся только в воспалённых тканях при определённых заболеваниях.

Таким образом, интерлейкин-4 гарантированно попадает в больные ткани. Это повышает эффективность и снижает риск побочных реакций. Помимо чистой смеси двух компонентов, учёные проверили её и в комбинации с противовоспалительным препаратом дексаметазоном. Лечение началось сразу после того, как у лабораторных грызунов появились видимые признаки артрита.

Когда двойную молекулу и лекарство использовали по отдельности, они могли только замедлить развитие заболевания. Но вместе они позволили избавиться от симптомов за несколько дней. При этом состояние иммунной системы вернулось в норму. Учёные обещают начать испытания на людях уже в следующем году. Пока же больные ревматоидным артритом имеют возможность облегчать свои страдания системным лечением и всевозможными новаторскими изобретениями. Одно из последних — щадящее компрессионное устройство для ноги.

Изобрела систему Дженни Бэйквелл, сама страдающая от артрита. По её словам, система решила проблему распухающих суставов. Известно: низкие температуры снижают чувствительность нервных окончаний — они перестают передавать сигналы о боли. Также позитивный эффект производит компрессия. Как раз такое сочетание получается в системе Hilotherm. Система доступна в нескольких частных клиниках. Её также можно взять в аренду или приобрести примерно за 1850 фунтов (более ста тысяч рублей).

Все знают об эффективности приложения компресса со льдом — для снятия боли. Он купирует воспаление и способствует заживлению. Новое устройство отличается возможностью долго поддерживать и контролировать желаемую температуру. «Артритным» болеутоляющим устройством заинтересовались даже пластические хирурги. Послеоперационное время у их клиентов, как известно, достаточно растянуто из-за неизбежных отёков. Новое изобретение способно существенно сократить период реабилитации.