1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Запад пугает российских нефтяников

В четверг европейцы решают, как быть с новыми санкциями против России. Тем временм источники в Правительстве США и в Евросою­зе сообщили агентствам Reuters и Bloomberg о планируемом запрете на учас­тие западных компаний в разработке новых российских месторождений нефти. Это плохая новость для российских компаний, которые намерены налаживать добычу углеводородов в Арктике и которые нуждаются в самых передовых технологиях разведки и добычи. Но это может так и остаться пропагандистской уловкой.

По информации Reuters, основанной на словах двух источников в Правительстве США на условиях анонимности, в рамках нового этапа санкций американским и европейским компаниям, включая таких лидеров отрасли, как Exxon Mobil Corp и BP Plc, может быть запрещено участие в проектах по разведке российских месторождений труднодоступной нефти, включая арктические, глубоководные и сланцевые месторождения. Причем, по словам одного из источников, это только «предварительные идеи». Расчет прост: старые месторождения близки к истощению, для поддержания добычи России необходимо осваивать новые запасы, а это немыслимо без западных технологий.

Reuters цитирует мнение главы аналитической фирмы Rapidan Group и бывшего советника по энергетическому рынку президента Джорджа Буша Роберта Макнэлли о возможном развитии событий. Он обратил внимание на то, что Запад также намерен запретить поставки в Россию технологий и оказание услуг, необходимых для разработки новых месторождений, то есть «США и ЕС намерены взяться за дело всерьез и нанес­ти удар по основному источнику будущего роста добычи энергоносителей в России... Для того чтобы санкции принесли результат, США и ЕС должны убедиться, что другие страны не вмешаются и не предоставят услуги и технологии, в которых будет отказано (России)».

Bloomberg со ссылкой на трех американских чиновников тоже сообщает, что новые санкции, «согласованные, но не введенные пока США и ЕС, могут коснуться добычи нефти в России крупнейшими мировыми энергокомпаниями, включая Exxon Mobil и BP». Новые санкции поставят под запрет сотрудничество, поставку технологий и оборудования для геологоразведки в Арктике, глубоководного бурения и добычи нефти из сланцевых пород. Реализовывать подобные проекты в России будет запрещено. Ограничения не коснутся действующих проектов, где нефть уже добывается. Речь идет о новых мес­торождениях, планы освоения которых охватывают ближайшие 5—10 лет. Bloomberg уточняет, что власти ЕС одобрили новые санкции, связанные с добычей нефти, 8 сентября. И резюмирует, что для российской нефтяной промышленности, даю­щей 425 млрд долл. в год, это будет тяжелым ударом, поскольку технологиями шельфового и глубоководного бурения располагают только европейские и американские компании.

к сведению

Exxon в 2011 г. договорился с «Роснефтью» об освоении арк­тических месторождений, этот проект оценивается в 3,2 млрд долл. В июле Exxon отправил буровую установку из Норвегии в российские северные моря, рассчитывая вместе с «Роснефтью» обнаружить большие запасы нефти в Карском море. Представитель Exxon отказался прокомментировать ситуацию с буровой установкой, но сказал, что политика компании — соблюдать законы и что она анализирует санкции против России. Представитель ВР сообщил, что компания рассмотрит санкции и, «как всегда, подчинится всем действую­щим санкциям». Санкции также могут затронуть французскую Total и норвежскую Statoil.