1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4601

Материальная ответственность работника: за что, когда и сколько

Чтобы заставить работников беречь имущество, принадлежащее компании, некоторые работодатели вводят «тотальную» материальную ответственность. Причем нередко соответствующий пункт включается в трудовой договор с работниками, которые по закону совсем не подпадают под этот вид ответственности. Разберемся, какие условия должны быть выполнены, чтобы привлечь работника к материальной ответственности, а также какие пределы необходимо соблюдать работодателю при использовании этой санкции.

Общие правила

Работник несет материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю (ст. 238 ТК РФ). Работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном выполнении следующих условий:

  • на момент причинения ущерба с работником заключен трудовой договор (ст. 232, 233 ТК РФ);
  • ущерб носит материальный характер (ст. 232, 233 ТК РФ);
  • причинен прямой действительный ущерб (ч. 2 ст. 238 ТК РФ). Под ним понимается «реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам». В качестве примера можно привести произошедшее по вине работника ДТП, в котором пострадала машина, принадлежащая работодателю;
  • поведение работника носит противоправный характер. К примеру, он нарушил должностную инструкцию, правила трудового распорядка и внутренние регламенты, не соблюдал технику безопасности и иные установленные законом или внутренними документами организации правила;
  • прослеживается причинно-следственная связь между действиями работника и причинением прямого действительного ущерба. Это значит:
    — противоправное действие работника предшествовало моменту причинения вреда;
    — вред работодателю причинен именно противоправными действиями конкретного работника;
  • наличие вины работника (ч. 1 ст. 233 ТК РФ). Понятие вины делится на умысел и неосторожность. При умышленном причинении вреда имуществу работодателя или третьих лиц работник осознает, к чему приведут его действия, а при неосторожности — нет, хотя и должен. Например, главный бухгалтер, который перевел часть выручки фирмы на собственный счет, знает, что наносит ущерб фирме, в которой он работает. А уборщица, которая во время уборки случайно разбила монитор, не знала, что так получится, хотя должна была соблюдать осторожность;
  • размер ущерба доказан работодателем.

Когда материальная ответственность не наступает

Работника нельзя привлечь к материальной ответственности, если ущерб был нанесен вследствие (ст. 239 ТК РФ):

  • непреодолимой силы или форс-мажорных обстоятельств, то есть непредсказуемых событий (стихийных бедствий, военных действий, забастовок, революций и др.), не зависящих от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущих к невозможности исполнения договорных обязательств. К примеру, шофер попал под град, который разбил лобовое стекло машины. Отметим, что форс-мажорными не признаются ситуации, порождающие коммерческий риск (изменение цен, неблагоприятная конъюнктура);
  • нормального хозяйственного риска. К примеру, генеральный директор, являющийся наемным работником, заключил договор, при этом были соблюдены меры разумной осторожности. Однако сделка привела к убыткам. В такой ситуации директора нельзя привлечь к материальной ответственности;

К сведению

Под нормальным хозяйственным риском подразумевается следующее (п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 № 52, далее — постановление Пленума ВС РФ № 52):

— действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту;

— отсутствие иного способа достигнуть требуемого результата;

— все разумные меры по предотвращению вреда предприняты;

— объектом риска является имущество, а не жизнь и здоровье человека.

  • крайней необходимости или необходимой обороны. Под крайней необходимостью следует понимать случаи, когда лицо для того, чтобы предотвратить ущерб своим личным интересам, интересам других лиц, общества и государства, вынужденно причиняет вред другим охраняемым интересам. Например, работник поставил служебную машину между переходящими дорогу детьми и несущимся на них грузовиком без тормозов. Необходимая оборона — это правомерная защита личности и прав обороняющегося и других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, путем причинения вреда посягающему лицу. К примеру, в офис компании ворвался рэкетир с огнестрельным оружием, а работник кинул в него служебный ноутбук, чем спас себя и других сотрудников, а также имущество фирмы;
  • неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Неисполнение работодателем этой обязанности — в том числе издание приказов, выполнение которых приводит к причинению ущерба работодателю — исключает материальную ответственность работника (письмо Минфина России от 12.04.2013 № 03-04-06/12341). Например, если работник-кассир несет ответственность за наличные деньги, но работодатель при этом раздает ключи от сейфа всем желающим, то доказать, что в исчезновении денег виноват кассир, будет сложно.

Ограниченная материальная ответственность

По общему правилу, ограниченная материальная ответственность устанавливается в размере среднего месячного заработка работника (ст. 241 ТК РФ).

Согласно ст. 139 ТК РФ при расчете среднего заработка учитываются все виды выплат, предусмотренные работодателем, независимо от их источника (оклад, премии, компенсации и т.д.). При расчете принимается во внимание фактическая заработная плата и фактически отработанное время за 12 календарных месяцев, которые предшествуют моменту, когда стало необходимо получить такую информацию о заработках работника (то есть до момента наступления материальной ответственности). Под календарным месяцем понимается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Итак, средний заработок рассчитывается по формуле:

Х = (Х1+Х2+Х3+Х4+Х5+Х6+Х7+Х8+Х9+Х10+Х11+Х12) : 12, где

Х — средний месячный заработок;

Х1, Х2… Х12 — выплаты за каждый месяц из 12 предшествующих моменту наступления материальной ответственнос­ти.

Важно
Если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка, однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд ограничится требованиями работодателя (п. 7 постановления Пленума ВС РФ № 52).

Полная материальная ответственность

Суть полной материальной ответственности состоит в обязаннос­ти работника полностью возместить работодателю прямой действительный ущерб (ст. 242 ТК РФ).

Когда применяется

Исчерпывающий список ситуаций, когда может быть применена полная материальная ответственность, приведен в ст. 243 ТК РФ:

1. Если в ТК РФ или ином федеральном законе есть указание, что на работников, занимающих определенные должности или выполняющих определенные функции, возлагается полная материальная ответственность в случае нанесения прямого действительного ущерба работодателю.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утверждена постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85 (далее — постановление Минтруда № 85). Как указал Роструд, договоры о полной материальной ответственнос­ти могут заключаться только с теми работниками и на выполнение тех видов работ, которые предусмотрены названным Перечнем. Он является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (письмо от 19.10.2006 № 1746-6-1).

2. При недостаче ценностей, вверенных работнику на основании договора о полной материальной ответственности. В данном случае к ответственности привлекаются лишь работники, должности которых упоминаются в перечне, утвержденном постановлением Минтруда № 85.

3. При недостаче ценностей, полученных работником по разовому документу. По разовым документам обычно несут полную материальную ответственность те работники, чья должность или выполняемая работа не входит в названный перечень.

Внимание!
К материальной ответственности при недостаче ценностей работника можно привлечь только в том случае, если он сам не стал жертвой преступления. Допустим, работник перевозил вверенные работодателем ценности, а по дороге был ограблен, и по этому прецеденту заведено уголовное дело. В такой ситуации работник будет нести полную материальную ответственность только если он спровоцировал или организовал это преступление — халатностью, прямой организацией, недостаточной осмот­рительностью и т.д.

4. При наличии умысла на причинение ущерба. То есть работник, нанося материальный ущерб работодателю, не только предполагал, какие будут последствия, но и сознательно желал их. Например, кассир, присвоивший себе часть дневной выручки, сознательно наносит материальный ущерб работодателю, а секретарша, пролившая кофе на клавиатуру ноутбука, разумеется, не желала, чтобы он сломался.

5. При причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотичес­кого или другого токсического опьянения. Необходимо иметь в виду, что состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения должно быть подтверждено медицинским освидетельствованием. Кроме того, нахождение работника в состоянии опьянения любого вида должно быть в данном случае, так сказать, «его личным выбором». Если на химпредприятии произошел выброс опасных веществ не по вине работника, из-за чего последовало токсическое опьянение (отравление) находящихся в зоне ЧП, то работодатель не должен привлекать их к материальной ответственности.

6. При причинении ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда. Здесь идет речь не только о краже или другом виде хищения, но также, например, об умышленном хулиганстве, преступной халатности или неосторожности в ситуации, когда работник предполагал или должен был предполагать наступление последствий. Обязательное условие для привлечения к материальной ответственности в этом случае — наличие обвинительного приговора суда. Если уголовное дело по каким-либо причинам прекращено, то работника нельзя привлечь к полной материальной ответственности (п. 11 постановления Пленума ВС РФ № 52).

7. При причинении ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом — к примеру, мелкое хищение или хулиганство. Для привлечения к полной материальной ответственности необходимо постановление о назначении административного наказания (п. 12 постановления Пленума ВС РФ № 52).

8. При разглашении сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами. Отметим, что ответственность наступает при условии, что работник знал о том, что разглашенная им информация является тайной. Иначе говоря, если дело касается государственной тайны, то у работника должен быть официальный допуск к ней, если речь идет о служебной или коммерческой тайне, то дело должно обстоять аналогичным образом.

9. В случае причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. То есть если работник сломает или унесет домой что-то, не имеющее отношения к его трудовой деятельности, то он несет полную материальную ответственность, несмотря на отсутствие заключенного с ним договора о полной материальной ответственности.

Внимание!
Работники, не достигшие 18 лет, несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка (п. 8 постановления Пленума ВС РФ № 52). В остальных случаях на них возлагается ограниченная материальная ответственность.

Оформление полной материальной ответственности

По общему правилу, договор (соглашение) о полной материальной ответственности с работником должен представлять собой отдельный документ, подписанный работником и работодателем (типовая форма договора о полной материальной ответственности утверждена постановлением Минтруда № 85 (Приложение 2)). Включать положение о полной материальной ответственности в трудовой договор не рекомендуется.

Исключение составляют заместители руководителя организации и главные бухгалтеры — для них условие о полной материальной ответственности должно быть включено в трудовой до­говор. Если трудовым договором не предусмотрено, что эти лица в случае причинения ущерба несут материальную ответственность в полном размере, то при отсутствии иных оснований, дающих право на привлечение их к такой ответственнос­ти, они могут нести ответственность лишь в пределах своего среднего месячного заработка (п. 10 постановления Пленума ВС РФ № 52).

Руководитель организации несет полную материальную ответственность независимо от условий трудового договора на основании ст. 277 ТК РФ. В то же время будет нелишним оговорить в нем некоторые нюансы. Условие о полной материальной ответственности в трудовом договоре с генеральным директором может выглядеть так:

«4. Ответственность генерального директора

4.1. Директор при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах Работодателя, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении Работодателя добросовестно и разумно.

Директор несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный Работодателю.

Директор несет ответственность перед Работодателем за убытки, причиненные ему виновными действиями (бездействием) Директора, если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами.

Расчет убытков производится в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

При определении оснований и размера гражданско-правовой ответственности Директора должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение.

В случае если в соответствии с положениями настоящего пункта наряду с Директором ответственность несут также другие лица (члены совета директоров (наблюдательного совета), члены коллегиального исполнительного органа), то их ответственность перед Работодателем является солидарной.

4.2. Работодатель или акционер (акционеры), владеющий в совокупности не менее чем 1% размещенных обыкновенных акций общества, вправе обратиться в суд с иском к Директору о возмещении убытков, причиненных обществу, в случае, предусмотренном п. 2 ст. 71 Федерального закона „Об акционерных обществах“.»

Размер ущерба при полной материальной ответственности

Размер ущерба при утрате и порче имущества определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).

Если день причинения ущерба установить невозможно, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения (п. 13 постановления Пленума ВС РФ № 52).

Возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам

Работник может причинить вред не только работодателю, но и третьему лицу. Например, контрагенту своего работодателя. В этом случае обязанность возмещения ущерба ложится на работодателя (ст. 1068 ГК РФ). Работник может нести ответственность только в порядке регресса (обратного требования) согласно ст. 1081 ГК РФ. Другими словами, работодатель рассчитывается с пострадавшей стороной и предъявляет работнику требование о возмещении этих затрат.

Три способа взыскания ущерба в порядке регресса

Работодатель может взыскать ущерб в порядке регресса тремя способами:

  • издать соответствующее распоряжение — этот способ можно использовать, если сумма ущерба не превышает размер месячного заработка причинителя ущерба;
  • получить согласие работника, чтобы тот возместил ущерб в добровольном порядке;
  • взыскать ущерб через суд.

Работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм (ст. 392 ТК РФ, п. 15 постановления Пленума ВС РФ № 52).

Итак, работодатель вправе предъявить работнику регрессный иск при одновременном выполнении следующих условий:

— работодателем уже возмещен ущерб третьему лицу (пострадавшей стороне);

— с даты выплаты работодателем суммы возмещения третьему лицу не прошло года;

— установлена причинно-следственная связь между действиями работника и причинением ущерба;

— к работнику можно применить полную материальную ответственность;

— с работником на момент причинения ущерба был заключен трудовой договор.

определение размера ущерба

В силу ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Под ним подразумеваются в том числе затраты работодателя на возмещение ущерба, причиненного третьим лицам. При этом под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба (п. 15 постановления Пленума ВС РФ № 52). Иначе говоря, регрессное требование работодатель может заявить только в размере выплаченного третьему лицу возмещения или иной суммы, установленной судом.

Кстати
Работники, причинившие ущерб непосредственно работодателю, находятся в более выгодном положении, чем те, кто возмещает работодателю ущерб в порядке регресса. Ведь во втором случае пострадавшая сторона взыщет с работодателя не только прямой действительный ущерб, но и упущенную выгоду. При этом работодатель в соответствии с правилами ст. 1081 ГК РФ «повернет» все на работника. А при возмещении ущерба по правилам ст. 238 ТК РФ (непосредственно работодателю) упущенная выгода не взыскивается.

Как взыскать ущерб

Для того чтобы взыскать ущерб с работника или коллектива работников, работодатель должен произвести следующие действия:

1. Выявить утраченное или поврежденное имущество. В некоторых случаях это не составляет труда — к примеру, когда водитель попал в ДТП и понятно, что ущерб нанесен автомобилю. А иногда приходится проводить инвентаризацию.

2. Назначить служебное расследование. Создать комиссию и установить причины утраты или повреждения имущества.

3. Истребовать с материально ответственного лица письменные объяснения причин возникновения ущерба. Если работник отказывается давать письменные объяснения, составить об этом акт (ст. 247 ТК РФ).

4. Определить размер ущерба. Если ущерб причинен несколькими работниками, надо определить степень вины, вид и размер ответственности индивидуально для каждого.

5. В процессе проверки, а также после ее окончания ознакомить работника (или его представителя) с материалами проверки.