ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Крымчане получат гарантии и компенсации, предусмотренные

| статьи | печать | 530

Трудовым кодексом РФ Трудовые договоры, заключенные с жителями Крыма и Севастополя, до конца года будут действовать в неизменном виде, но с 1 января 2015 г. уже должны будут соответствовать ТК РФ. А вот трудовые книжки менять в обязательном порядке не придется, в них можно продолжать записи, но только по российским правилам. Эти и другие нюансы регулирования трудовых отношений во вновь созданных субъектах РФ предлагают ввести разработчики очередного законопроекта.

Законопроект № 591365-6 «Об особенностях применения отдельных положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя в переходный период» (далее — законопроект), внесенный в Госдуму на прошлой неделе совместно депутатами и членом Совета Федерации, направлен на обеспечение сбалансированности положений трудового права Республики Крым и Российской Федерации, применяемых на территории вновь созданных субъектов РФ в течение переходного периода (до конца текущего года). В целом законопроект направлен на три основные сферы: применение трудового законодательства России к правоотношениям, возникшим до присоединения Крыма, предоставление гарантий и компенсаций, а также порядок использования результатов аттестации рабочих мест и подготовки к спецоценке условий труда.

Так, трудовые договоры, заключенные ранее с работниками на территории Крыма и Севастополя, согласно законопроекту нужно будет привести в соответствие с требованиями российского законодательства до конца текущего года. После этой даты все условия, не соответствующие действующему закону, будут считаться прекратившими свое действие с 1 января 2015 г. Расторжение трудовых договоров должно будет происходить в соответствии с ТК РФ уже с момента вступления в силу законопроекта.

Трудовые книжки, которые были оформлены до присоединения Крыма и Севастополя, могут использоваться и дальше, но записи в них предстоит вносить уже по правилам, действующим в России. И лишь по желанию работника его трудовая книжка может быть заменена на книжку нового образца, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

Что касается применения норм, регулирующих гарантии и компенсации работникам, то тут разработчики законопроекта намерены предоставить крымчанам довольно льготные условия (притом что в законопроекте указано на отсутствие дополнительных бюджетных расходов в связи с реализацией предусмотренных мер). Если трудовым законодательством РФ предусмотрен более высокий уровень гарантий и компенсаций работникам по сравнению с нормативными правовыми актами, действовавшими на территории Крыма и Севастополя, то применяются положения трудового законодательства РФ с момента вступления законопроекта в силу. И наоборот, если нормативными актами Крыма и Севастополя до принятия их в Российскую Федерацию был предусмотрен более высокий уровень гарантий и компенсаций работникам по сравнению с трудовым законодательством РФ, то применяются положения законодательства Крыма и Севастополя, вплоть до окончания переходного периода.

Кроме того, результаты аттестации рабочих мест, проведенной на территории Республики Крым и Севастополя, разработчики законопроекта предлагают считать действительными в течение пяти лет со дня окончания проведения аттестации. А если срок действия таких результатов закончился в переходный период, то они признаются действительными до конца 2015 г.

И в том, и в другом случае исключением будет наличие оснований для проведения внеплановой спецоценки условий труда (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ), тогда провести ее нужно будет обязательно. Если на рабочих местах аттестация вообще не проводилась, то с 1 января 2015 г. для таких мест спецоценка условий труда также обязательна. Закон (при его одобрении парламентом) должен будет вступить в силу со дня официального опубликования документа. Предусмотренные указанным законопроектом положения будут действовать до 1 января 2015 г. (ст. 1 законопроекта).

День
Неделя
Месяц