1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 715

Новые правила получения биометрического загранпаспорта

Оформление и выдача загранпаспортов, содержащих электронный носитель информации, теперь будет осуществляться в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом ФМС России от 26.03.2014 № 211. Документ зарегистрирован Минюстом России 21.07.2014 и вступает в силу с 19 августа 2014 г.

Административный регламент введен взамен соответствующей инструкции, утвержденной приказом МВД России № 785, МИД России № 14133, ФСБ России № 461 от 06.10.2006 (далее — Инструкция). По сравнению с Инструкцией Регламент содержит в себе некоторые новшества.

Рассмотрим подробнее, в чем они заключаются.

Подача до­кумен­тов

Для получения биометрического загранпаспорта нужно обратиться в ФМС России по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) с заявлением. Статья 8 Федерального закона от 15.08.96 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее — Закон № 114-ФЗ) допускает как личное обращение, так и обращение через Единый портал госуслуг.

Административный регламент (в отличие от Инструкции) описывает оба эти способа.

При личном обращении в территориальный орган ФМС России нужно представить:

1) заявление на бланке установленной формы в одном экземп­ляре (Инструкцией предусмат­ривалась подача заявления в двух экземплярах). Форма заявления теперь имеет машиночитаемый формат;

2) общегражданский паспорт.

Отметим, что, так же как и раньше, в заявлении указываются сведения о трудовой деятельности за последние десять лет. Но в Административном регламенте теперь отсутствует требование об обязательном заверении этих сведений по основному месту работы (службы, учебы), как это было предусмот­рено Инструкцией.

Согласно Инструкции для проверки достоверности сведений о трудовой деятельности, указанных в заявлении, уполномоченное должностное лицо, принимающее заявление, вправе было потребовать от гражданина предъявления до­кумен­та, подтверждающего его трудовую деятельность (трудовая книжка, выписка из нее, справка с места работы). Теперь в исчерпывающем перечне до­кумен­тов, необходимых для предоставления госуслуги, данные до­кумен­ты не значатся.

Обратите внимание, что при личном обращении в территориальный орган ФМС России фотографии к заявлению прилагать больше не нужно (раньше требовались три фотографии). Фотографии нужны только при обращении через Единый портал госуслуг.

Еще одно новшество — квитанция об уплате государственной пошлины теперь не входит в число обязательных до­кумен­тов, которые прилагаются к заявлению. Данные об уплате гос­пошлины органы ФМС России узнают самостоятельно в ходе процедуры межведомственных запросов.

При оформлении паспорта лицу в возрасте от 14 до 18 лет к заявлению больше не нужно прилагать свидетельство о рождении. Достаточно только пас­порта (Инструкция преду­сматривала представление и свидетельства о рождении, и пас­порта).

Административным регламен­том предусмотрен новый до­кумен­т — заявление (произвольной формы) с приложением до­кумен­тов (паспорт, вид на жительство, виза, свидетельство о рождении, свидетельство о браке). Его нужно представлять в случае необходимости внесения сведений о владельце паспорта нового поколения буквами латинского алфавита в соответствии с представленными до­кумен­тами.

При обращении за получением паспорта через портал госуслуг в электронном виде подается заявление и личная фотография (требования к фотографии четко прописаны в Административном регламенте). Остальные необходимые до­кумен­ты представляются заявителем при личном обращении в территориальный орган ФМС России, в ходе которого производится цифровое фотографирование и сканирование папиллярных узоров пальцев рук заявителя.

Отказ в приеме документов

Административным регламентом (в отличие от Инструкции) установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме до­кумен­тов. Это:

1) нарушение требований к форме и содержанию заявления либо когда текст заявления не поддается прочтению;

2) отсутствие обязательных до­кумен­тов (перечислены выше) либо если они не соответствуют предъявляемым к ним требованиям;

3) если заявление в отношении лиц, достигших 18-летнего возраста, подано не ими лично или если заявление в отношении несовершеннолетних лиц подано не их законным представителем;

4) истечение срока действия основного до­кумен­та, удостоверяющего личность заявителя (законного представителя).

Заявление, поданное в форме электронного до­кумен­та с использованием портала госуслуг, не принимут, если:

  • не заполнены все пунк­ты заявления, подлежащие заполнению;
  • истек срок действия основного до­кумен­та, удостоверяющего личность заявителя (законного представителя);
  • не соблюдены требования к цифровой фотографии.

Выдача паспорта

После принятия заявления территориальным органом ФМС России проводятся формирование и направление межведомственных запросов. По их результатам выносится решение об оформлении паспорта нового поколения или об отказе в его выдаче.

Сроки выдачи паспорта установлены в ст. 10 Закона № ­114-ФЗ и продублированы в Административном регламенте:

  • при подаче до­кумен­тов по мес­ту жительства заявителя срок оформления паспорта не должен превышать один месяц;
  • при оформлении паспорта нового поколения заявителю, имею­щему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с Законом РФ от 21.07.93 № 5485-1 «О государственной тайне», — три месяца;
  • при подаче до­кумен­тов не по месту жительства заявителя — четыре месяца.

Основания для отказа в выдаче паспорта также не изменились. В выдаче загранпаспорта откажут:

  • в случаях временного ограничения права гражданина на выезд из РФ;
  • в случае несогласия законного представителя на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ.

Прочие новшества

В Административном регламен­те теперь четко прописано, какие консультации можно получить при представлении до­кумен­тов на оформление загранпаспорта нового поколения. Это, в частности, консультации по заполнению заявления, о перечне необходимых до­кумен­тов, о времени приема до­кумен­тов и выдачи паспорта нового поколения, о порядке обжалования действий (бездействия) должностных лиц ФМС России.

Установлено, что время ожидания в очереди за консультацией не должно превышать 15 мин.

Предусмотрено, что заявители в обязательном порядке информируются сотрудниками:

  • о сроках оформления паспорта нового поколения;
  • об основаниях отказа в оформлении и (или) выдаче паспорта нового поколения.