1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Минпромторг пробует получить помилование для ларечников

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) сообщило, что проведет консультации с Правительством Моск­вы «по вопросам совершенствования регулирования нестацио­нарной торговли в Москве и устранения барьеров в развитии малого торгового бизнеса». Иными словами, падение доходов бюджетов всех уровней стимулирует пересмотр решений по удушению малого бизнеса. Ларьки могут реанимировать, а для этого заставят их встать на колеса.

За период «антипалаточной» кампании в столице разобрали несколько тысяч торговых точек. По оценкам самих предпринимателей, ущерб розницы Москвы оценивается в сотни миллионов руб­лей. Оценка московских властей неизвестна, но, видимо, она настолько серьезная, что заставляет согласиться на проведение совместных совещаний столичного правительства с Минпромторгом. Организацию таких совещаний министр промышленности и торговли поручил профильному департаменту своего ведомства, по официальной версии — в ответ на обращения граждан, пришедших к нему на личный прием 25 июля 2014 г. в связи с ситуацией в нестационарной торговле в Москве.

Минпромторг уже подготовил поправки в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о торговле»), которые предполагают «меры поддержки предпринимателей, чья торговая деятельность имеет социальную значимость». Предполагается упростить процедуру размещения объектов по торговле свежими продуктами питания (овощами, фруктами, мясной и молочной продукцией, хлебом) и печатной продукцией. Особые правила намечается установить для фермерских хозяйств, чтобы дать им возможность расширять сбыт через собственные торговые точки.

Минпромторговский проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предполагает введение единого упрощенного порядка осуществления развозной и разносной торговли. Законопроект призван модернизировать законодательство, регулирующее торговлю с использованием мобильных объектов (автомагазины, автокафе и иные передвижные торговые точки). Эти объекты будут выделены в отдельную категорию, где также предстоит утвердить упрощенный порядок их функционирования.

Минпромторг ставит перед собой цель создать необходимые условия для развития мобильной торговли, которая имеет ряд особенностей и преимуществ. Транспортные средства, согласно действующему Закону о торговле, относятся к неста­ционарным торговым объектам, под которыми закон понимает все типы торговли, которая осуществляется вне капитальных помещений. Для мобильных торговых объектов в настоящее время действуют несвойственные и излишние требования, которые не позволяют таким объектам в полной мере выполнять свои функции. В поправках в Закон о торговле реализуется принцип «меняется место — сохраняется бизнес». Другими словами, изъятие у предпринимателя места размещения его торгового объекта должно сопровождаться предоставлением равноценного компенсационного места. Также предлагается уточнить и сделать более прозрачными и предсказуемыми все процедуры — от формирования схем размещения нестацио­нарных торговых объектов до оформления договорных отношений с хозяйствующими субъектами.