1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 621

Промышленность чем-то вдохновилась

Анализ данных опроса Росстатом руководителей около 5500 крупных и средних промышленных предприятий, проведенный экспертами Центра конъюнктурных исследований Института статистичес­ких исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, выявил явное улучшение в мае предпринимательской уверенности в промсекторе. Но по поводу причин этого оптимизма аналитикам приходится гадать.

Основным позитивным моментом, выявленным в мае по сравнению с предыдущим месяцем, эксперты ЦКИ называют относительный рост главного композитного индикатора исследования — индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) на 1 п.п. Хотя майский ИПУ сохранил свое отрицательное значение (–3%), что свидетельствует о преобладании неблагоприятного делового климата в отрасли, впервые за последние полгода отмечен рост показателя.

Аналитики обращают внимание на очевидное позитивное изменение ИПУ в базовых крупных отраслеобразующих предприятиях, а именно: они определяют направление тренда промышленного производства в целом. Так, ИПУ по более чем 400 базовым предприятиям, включенным в общую выборку крупных и средних предприятий, в мае составил, как и по отрасли в целом, –3%. Однако с декабря прошлого года, когда значение ИПУ базовых предприятий составляло –9%, индекс улучшился на 6 п.п. Учитывая высокую консервативность составляющих данного итогового индикатора исследования, пройти такой относительно позитивный путь всего за полгода достаточно затруднительно. Видимо, на базовых промышленных предприятиях в последние месяцы реально происходят позитивные процессы, приводящие к улучшению делового климата, полагают эксперты.

Позитивные изменения коснулись производственной и спросовой ситуаций. По крайней мере, доля предприятий, улучшивших эти основные компоненты промышленной деятельности в мае по сравнению с апрелем, превысила долю тех, где наблюдалось их сокращение.

Достаточно позитивно выглядят настроения руководителей по отношению к возможным изменениям производственной и спросовой ситуаций в ближайшие 3—4 месяца. Продолжились положительные изменения, выявленные еще в апреле, по сокращению запасов готовой продукции на складах (кстати, данный фактор во многом способствовал приросту промышленного производства в апреле с. г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, выявленному Росстатом). Вместе с тем наблюдалось ставшее уже хроническим сокращение численности занятых на крупных и средних предприятиях. В вялом режиме, но продолжается ухудшение финансовой составляющей предприятий (собственные ресурсы и прибыль).

Пятый месяц подряд возрастают негативные оценки текущих и ожидаемых цен как на отгруженную продукцию, так и на сырье и материалы.

Практически без изменений остается в текущем году давление негативных факторов на развитие производства. Единственным фактором, где наблюдается рост лимитирующего влияния, стала «неопределенность экономической обстановки». Следует обратить внимание, что выявленная эскалация лимитирующего влияния данного фактора, даже при всей неочевидности его объемного выражения, является серьезным барьером для возможного роста отрасли. Если треть руководителей предприятий, сославшихся на негативное влияние данного фактора, не понимают, что происходит с экономикой страны, ждать от них инвестиционных, модернизационных, инновационных и др. позитивных инициатив, по крайней мере, в ближайшее время аналитикам представляется невозможным.

На их взгляд, необходимо более подробно остановиться на ожиданиях руководителей относительно ближайших перспектив деятельности своих предприятий. По крайней мере, производственные и спросовые прогнозы выглядят весьма оптимистично. Причем повышенный оптимизм больше присущ крупным базовым промышленным предприятиям. В частности, 33% руководителей крупного бизнеса сообщают о возможном увеличении производства через 3—4 месяца. Это лучший прогноз с февраля прошлого года. В целом по выборке, включая средний бизнес, рост производства ожидают 29% респондентов. Но, казалось бы, существующий макроэкономический фон не дает веских оснований для роста производства. Каких-либо значительных улучшений предпринимательского климата и институциональной среды в ближайшие три месяца не предвидится.

Может, начинают предполагать эксперты НИУ ВШЭ, экономическим агентам просто надоело долго находиться в стагнационном режиме, и они решили пересмотреть свои управленческие схемы в сторону расширения производства. Однако летний отпускной период не самое удачное время для подобных акций.

Одним из факторов, повлиявших на благоприятные прогнозы, могли стать позитивные сигналы, которые подает отрасль второй месяц подряд, и благодаря которым у предпринимателей появилась надежда на продолжение данной ситуации. Следующим фактором повышенного оптимизма может быть надежда представителей крупного бизнеса на предоставление в ближайшее время преференций со стороны государства в виде финансовой помощи, субсидированных кредитов, реструктуризации долгов и т.п.

Правда, замечают аналитики ЦКИ, позитивные настроения, что не раз случалось в истории нашей страны, могут иметь и психологическую составляющую, связанную с последними геополитическими и другими событиями. Под воздействием этих событий (наметившееся изменение позиционирования России в мире, события на Украине, Крым, подписание газового контракта с Китаем, объявленная Президентом РФ программа импортозамещения, Олимпиада, победа на ЧМ по хоккею и др.) многие слои населения, включая предпринимателей, находятся в стадии эмоционального подъема.

Однако слабая интенсивность распространения позитивных сигналов пока еще не дает основания говорить о переломе затяжного стагнационного тренда в сторону расширения производственной деятельности.

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах по России и отдельным странам*, %

Страна

12.2013

04.2014

Россия**

–3,8

–3,6

Австрия

–3,6

–4,4

Бельгия

–6,3

–4,5

Великобритания

8,8

8,0

Венгрия

5,6

8,7

Германия

1,0

–0,1

Греция

–10,6

–8,9

Дания

4,8

10,5

Испания

–8,8

–9,3

Италия

–5,7

–4,1

Люксембург

–31,1

–28,0

Нидерланды

–3,5

–2,6

Польша

–15,0

–12,6

Португалия

–7,4

–5,9

Словакия

–0,8

2,1

Финляндия

–6,1

–8,3

Франция

–7,2

–6,7

Чехия

1,2

2,4

Швеция

–1,4

0,3

___________________

* По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (кроме России) с учетом сезонной корректировки.

** По России сезонная корректировка осуществлена с помощью программы «DEMETRA 2.2.». При поступлении новых данных статистических наблюдений информация может быть уточнена. За май 2014 г. индекс предпринимательской уверенности составляет –3,0%.

ИСТОЧНИК: Росстат