1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 626

Купили недвижимость: как платить налог?

В письме от 19.05.2014 № БС-4-11/9523@ специалисты ФНС России рассказали, каким образом должна уплачивать налог на имущество организация, если она не с начала года стала собственником объекта недвижимости, по которому налоговая база должна исчисляться исходя из кадастровой стоимости.

С 1 января 2014 г. налог на имущество по некоторым видам недвижимос­ти рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. К ним относятся (п. 1 ст. 378.2 НК РФ):

■ административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

■ нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания либо которые фактически используются для этих целей;

■ объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляю­щих деятельность в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.

Для расчета налога по имуществу, перечисленному в подп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, нужно, чтобы по состоянию на 1 января налогового периода:

■ объект недвижимости был включен в утвержденный органом исполнительной власти субъекта РФ перечень объектов, по которым налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость;

■ на территории субъекта РФ был принят соответствующий закон.

Если эти условия выполняются, сумма авансового платежа по налогу исчисляется по истечении отчетного периода как одна четвертая кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, умноженная на ставку налога (подп. 1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ). Но как исчислять налог, если компания не с начала года купила объект недвижимости, по которому выполняются все условия, необходимые для исчисления налога на имущество исходя из кадастровой стоимости?

В настоящее время порядок исчисления налога на имущество для подобных ситуа­ций законодательно урегулирован лишь для объектов имущества иностранных организаций, перечисленных в подп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ. При приобретении (утрате) права собственности на такие объекты в течение налогового (отчетного) периода, исчисление суммы налога исходя из кадастровой стоимости осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимос­ти находились в собственности компании, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 5 ст. 382 НК РФ).

Пробел в законодательстве устранил Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ, внеся в п. 5 ст. 382 НК РФ соответствующие по­правки. Но они вступят в силу только с 1 января 2015 г. С этой даты порядок расчета авансового платежа или налога, предусмотренный для иностранных компаний, будет распространяться и на объекты, указанные в подп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ. По мнению налоговиков, таким правилом можно воспользоваться и сейчас, до вступления в силу названных поправок.