1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1650

Налог с недвижимости: новый порядок — новые вопросы

Как правильно рассчитать налог на имущество организаций по недвижимому имуществу, если в регионе введен особый порядок определения налоговой базы? Ответы на возникающие у компаний вопросы Минфин России дал в письме от 26.02.2014 № 03-05-05-01/8053. А в письме от 03.03.2014 № 03-05-05-01/8876 финансисты рассказали, где и в каком порядке можно узнать кадастровую стоимость объекта.

От общего…

С этого года налоговая база по налогу на имущество в отношении отдельных объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоя­нию на 1 января года налогового перио­да (п. 2 ст. 375 НК РФ). Правила расчета налоговой базы для этого случая установлены в ст. 378.2 НК РФ. В этой же норме Кодекса перечислены и виды недвижимого имущества, по которым налоговая база определяется как кадастровая стои­мость.

Особый порядок определения налоговой базы по объектам недвижимости вводится по решению субъектов РФ (п. 2 ст. 372 НК РФ). При этом вид фактичес­кого использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом субъекта РФ (п. 9 ст. 378.2 НК РФ), но с учетом норм НК РФ. Например, региональные власти должны учесть положения п. 4 ст. 378.2 НК РФ. В этой норме Кодекса сказано, что фактическим использованием здания (строения, сооружения) в целях размещения торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания признается использование не менее 20% его общей площади для размещения названных объектов.

Таким образом, перечень объектов недвижимости, по которым налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, должен быть разработан субъектами РФ с учетом вышеназванных положений.

…к частностям

Новый порядок определения налоговой базы уже введен на территориях некоторых регионов. Например, он действует в Москве (Закон г. Москвы от 20.11.2013 № 63). Столичные власти постановлением Правительства Москвы от 29.11.2013 № 772-ПП утвердили на 2014 г. перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость.

В связи с введением нового порядка определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, у собственников недвижимости возникли вопросы. Специалисты Минфина России дали на них ответы в письме от 26.02.2014 № 03-05-05-01/8053.

Каждому собственнику свой объект

Вопрос первый: как рассчитать налоговую базу организациям, если им принадлежат отдельные помещения в здании, которое включено региональными властями в Перечень объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость (далее — Перечень)?

Финансисты отметили, что в силу положений ст. 378.2 НК РФ особенности налогообложения отдельных объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, применяются к объектам недвижимого имущества, принадлежащим одному или нескольким собственникам, то есть к зданиям (строениям, сооружениям) и помещениям, принадлежащим организациям на праве собственности. Поэтому если здание принадлежит нескольким собственникам, то каждый собственник исчисляет налоговую базу исходя из утвержденной в установленном порядке кадастровой стоимости принадлежащего ему помещения с соответствую­щим кадастровым номером.

У помещения нет кадастровой стоимости

Вопрос второй: а как быть компаниям в ситуации, когда у здания, в котором находятся принадлежащие им помещения, есть кадастровая стоимость, а у самих помещений ее нет? Вот что по этому вопросу ответили специалисты Минфина России.

Если кадастровая стоимость есть только у здания, в котором расположено принадлежащее собственнику помещение и при этом кадастровая стоимость такого помещения не установлена, то налоговая база по нему определяется как доля кадастровой стоимости здания. При этом доля кадастровой стоимости помещения рассчитывается исходя из площади помещения к общей площади здания. Именно такой порядок установлен в п. 6 ст. 378.2 НК РФ.

Поэтому если здание включено региональными властями в Перечень, то находящиеся в нем помещения, принадлежащие отдельным собственникам, подлежат налогообложению в выше­описанном порядке.

Если объекта в Перечне нет

Вопрос третий: по каким правилам рассчитывать налог в том случае, когда компании не обнаружили в утвержденном региональными властями Перечне принадлежащего им объекта недвижимого имущества?

Здесь действует простое правило: если уполномоченными органами субъектов РФ объекты недвижимости не включены в Перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, то определение налоговой базы и расчет налога (авансового платежа) по текущему периоду в отношении данного объекта осуществляется по правилам п. 1 ст. 375 НК РФ, то есть исходя из балансовой (остаточной) стоимости объекта.

Аналогичный порядок будет применяться и в том случае, когда региональные власти включили объект недвижимости в Перечень в течение календарного года, а не на его начало.

Как узнать кадастровую стоимость

И конечно же, компании, у которых есть объекты недвижимого имущества, интересуются, где и в каком порядке можно получить информацию о кадастровой стоимости недвижимого имущества? И сколько стоит такая услуга?

Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 03.03.2014 № 03-05-05-01/8876. В нем финансисты указали, что государственная кадастровая оценка проводится на основании Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности». В статье 24.18 этого закона сказано, что если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности юридических лиц, эти лица вправе подать запрос о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в орган кадастрового учета на территории субъекта РФ, которым утверждены результаты определения кадастровой стоимости.

Получить указанные сведения можно в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», то есть по почте, с помощью Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Кадастровая справка предоставляется бесплатно по запросам любых лиц (п. 13 ст. 14 Федерального закона № 221-ФЗ).