1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2786

Налог на имущество: отчитываемся по-новому

Минфин России 19 декабря 2013 г. зарегистрировал приказ ФНС России от 05.11.2013 № ММВ-7-11/478@, который внесет изменения в формы декларации и расчета авансового платежа по налогу на имущество организаций, а также в порядок их заполнения.

О том, в чем заключаются новшества, — в нашем комментарии.

Необходимость внесения изменений

С 1 января 2014 г. по решению субъектов РФ в отношении отдельных видов недвижимости может применяться новый порядок исчисления налога на имущество организаций исходя из их кадастровой стоимости. К таким объектам относятся:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;

3) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства (подробнее об этом см. «БП», 2013, № 45).

Кроме того, деление муниципальных образований, в бюджеты которых осуществляется уплата налога на имущество организаций, теперь производится не в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления (ОКАТО), а согласно Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований ОК 033—2013 (ОКТМО).

Эти нововведения действующего законодательства и явились причиной внесения изменений в формы отчетности по налогу на имущество организаций, утвержденные приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895.

Суть поправок

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций, так же как и раньше, состоит из титульного листа, и разделов 1, 2 и 3. Однако раздел 3 принципиально изменился. Теперь в нем показывается расчет суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая (инвентаризационная) стоимость. Напомним, что раньше этот раздел предназначался для определения налоговой базы и исчисления суммы налога за налоговый период по объекту недвижимого имущества иностранной организации, не относящемуся к ее деятельности в РФ через постоянное представительство.

Теперь раздел 3 декларации заполняется:

  • российскими и иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается кадаст­ровая стоимость;
  • иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства;
  • иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества, не относящихся к деятельности иностранных организаций в РФ через постоянные представительства.

Для указания кадастрового номера в разделе 3 предусмотрено две строки. По строке с кодом 014 указывается кадастровый номер здания (строения, сооружения). Если же раздел 3 заполняется в отношении помещения, по которому произведен кадастровый учет, заполняется только строка 015 (в ней указывается кадастровый номер помещения).

Кадастровая стоимость соответствующего объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, показывается по строке 020. Если кадастровая стоимость помещения не определена, но известна кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, по этой строке указывается кадастровая стоимость помещения исходя из доли, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

По строке 025 отражается не облагаемая налогом кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

Обратите внимание, что новая форма декларации по налогу на имущество применяется уже начиная с отчетности за 2013 г. Об этом прямо сказано в п. 2 комментируемого приказа. В Информации ФНС России «О внесении изменений в формы налоговой отчетности по налогу на имущество организаций», опубликованной на официальном сайте налогового ведомства 27 декабря 2013 г., разъяснено, что по итогам 2013 г. раздел 3 налоговой декларации должны будут заполнить лишь иностранные организации в отношении имущества, которое до 1 января 2014 г. облагалось налогом по инвентаризационной стоимости. Для них предусмотрены строки 030 и 035. По строке 030 им нужно будет указать инвентаризационную стои­мость объекта недвижимого имущества иностранной организации по состоянию на 1 января 2013 г. А по строке 035 — не облагаемую налогом инвентаризационную стоимость объекта недвижимого имущества иностранной организации по состоя­нию на 1 января 2013 г.

Налоговая база по объекту недвижимого имущества отражается по строке 060 раздела 3. Она представляет собой разность строк 020 и 025 (для иностранных организаций, отчитывающихся за налоговый период 2013 г., разность строк 030 и 035).

В разделе 2 при указании данных для расчета среднегодовой стоимости имущества за налоговый период в столбце 3 теперь показывается остаточная стоимость не всех основных средств, а только тех, которые признаются объектом налогооб­ложения. Кроме того, в раздел 2 введена строка 270, по которой показывается остаточная стои­мость основных средств по состоянию на 31 декабря, за исключением остаточной стоимости имущества, не облагаемого налогом по подп. 1—7 п. 4 ст. 374 НК РФ.

Установлено, что раздел 2 заполняется отдельно в отношении железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Это требование должно выполняться и при предоставлении декларации за 2013 г.

Во всех разделах теперь вместо кода ОКАТО нужно указывать код ОКТМО, согласно Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований ОК 033—2013. Под указание кода муниципального образования отводится 11 знакомест. Если код ОКТМО имеет восемь знаков, свободные знакоместа справа заполняются прочерками. Например, для восьмизначного кода ОК ТМО 12445698 в поле «Код по ОКТМО» записывается одиннадцатизначное значение «12445698---».

Аналогичные изменения претерпела и форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций.