Доходность малого бизнеса падает, его кредитование сужается

| статьи | печать

Сокращение реальных доходов граждан привело к падению темпов роста оборотов малого бизнеса. Еще хуже ситуация с доходностью малых предприятий: за исключением оптовой торговли, во всех отраслях она снизилась по сравнению с 2013 г. На этом фоне ставки кредитования малых предприятий растут, а его доля в совокупном рыночном портфеле банков сокращается.

Оборот малых предприятий в 1-м полугодии 2014 г., по оценке аналитиков компании «ФИНОТДЕЛ», демонстрирует сокращение темпов роста по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года практически во всех отраслях. В розничной торговле динамика упала с 12,8 до 1,5%, оптовом звене — с 13,4 до 1,3%, производстве — с 2,1 до 1,3%. Даже в относительно благополучной сфере услуг темпы роста оборота сократились почти в четыре раза — с 21,2 до 5,6%.

Показатель динамики доходности малого бизнеса остался в «зеленой зоне» только в оптовой торговле, где он составляет 22,1%. В остальных отраслях доход малых предприятий просто снижается: в розничной торговле он составляет –0,4% к уровню аналогичного периода прошлого года, в сфере услуг равняется –1,5%. Наибольшее падение наблюдается в производстве (–3,9%). Напомним, что во 2-м полугодии 2013 г. доходность малого бизнеса показывала позитивный тренд во всех отраслях: в оптовой торговле — 55,1%, сфере услуг — 13%, производстве — 6,7%, розничной торговле — 0,3%.

В региональном разрезе по объему оборота лидируют малые предприятия Центрального федерального округа, на втором месте находится Северо-Западный ФО, замыкает первую тройку Уральский ФО. Далее следуют Дальневосточный, Приволжский, Южный и Сибирский федеральные округа. Наименьший оборот предприятий малого бизнеса отмечен в Северо-Кавказском ФО. Эти показатели во многом коррелируют с уровнем доходов населения в регионах. Самые высокие доходы получают жители ЦФО, далее в порядке убывания следуют УФО, ДФО и СЗФО. Таким образом, по уровню доходов граждан лидируют те же четыре округа, что и по объему оборота малого бизнеса.

В целом же по стране в январе — апреле, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 1,2%. Соответственно, падают обороты и доходность малых предприятий.

«В таких условиях растет потребность малых компаний в заемном финансировании, которое позволяет в нестабильный период не только повысить их обороты, но и зачастую удержать бизнес на плаву», — уверен председатель совета директоров «ФИНОТДЕЛа» Евгений Бернштам.

Однако доля сегмента кредитования малого и среднего бизнеса в совокупном рыночном портфеле в I квартале, по данным Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства, снизилась на 1 п.п. Теперь она составляет 15,93%. При этом средневзвешенная ставка их кредитования равняется 17%.

Банки предпочитают сокращать долю высокорискового сегмента малых и средних компаний в своих кредитных портфелях.

Между тем повышение доступности кредитования, как показало исследование «Факторы стимулирования предпринимательства в России и мире», проведенное ОПОРОЙ, относится к ключевым мерам поддержки малого бизнеса.

Малые предприниматели сталкиваются с проблемой получения кредитного финансирования из-за необходимости залогового обеспечения в отношении привлекаемых ресурсов. Максимальный эффект дает поддержка через гарантийные фонды, задачей которых является предоставление гарантий по кредитам субъектом предпринимательства. В России пока, подчеркивают эксперты ОПОРЫ, расширение возможностей гарантийных фондов идет очень медленно.