1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Гарантии АКГ приравнены к поручительствам государства и Центробанка России

Компании малого бизнеса, микропредприятия и индивидуальные предприниматели могут отбросить сомнения и смело обращаться в Агентство кредитных гарантий (АКГ) за поручительством при оформлении ссуды под свои бизнес-проекты.

Министерством юстиции РФ зарегистрированы изменения в положение Банка России «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» (от 26.03.2004 № 254-П), согласно которым гарантии АКГ отнесены к обеспечению первой категории качества. То есть они приравнены к:

  • гарантиям Российской Федерации,
  • банковским гарантиям Банка России,
  • поручительствам правительств и гарантиям центральных банков стран, входящих в группу развитых стран.

Решение Центробанка сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян назвал крайне важным, открывающим финансовым организациям возможность снизить ставки по кредитам, что, в свою очередь, открывает заёмщикам доступ к большому кругу инвестиционных проектов.

«Это хорошая новость для всех участников рынка кредитования», – заявил заместитель председателя правления Агентства кредитных гарантий Сергей Сучков на проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге XIII национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности. По его словам, у банков-партнёров возрастает ликвидность этого вида обеспечения и они могут не создавать резервов по кредитам, частично обеспеченным гарантией АКГ. Это означает, что следует ожидать снижения процентной ставки по кредитам для предпринимателей под гарантии агентства.

Сейчас она составляет 1,25% годовых от объёма гарантии.

Перед Агентством кредитных гарантий открывается перспектива выхода на микрофинансовый рынок и разработка вместе с его участниками новых кредитных продуктов для малого предпринимательства.

Сегодня АКГ работает с 28 банками и 67 региональными гарантийными организациями. До конца года в пуле аккредитованных банков будет не менее 40 кредитных организаций, сообщила «ЭЖ» руководитель агентства Галина Изотова. По её словам, благодаря новациям ЦБ РФ, банки смогут снизить резервирование по кредитам для малого и среднего бизнеса под гарантии АКГ, а это уменьшает нагрузку на их капитал и позволяет направить кредитные ресурсы на финансовую поддержку деловой активности россиян.