1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Малый бизнес: надежды превосходят результаты

Общие проблемы и существующие барьеры на пути расширения деловых связей малых и средних предпринимателей на просторах Единого экономического пространства стали предметом дискуссий участников Форума «Малый и средний бизнес: перспективы роста в ЕЭП», организованного газетой «Ведомости» при участии «ОПОРЫ России» и поддержке Европейской экономичес­кой комиссии.

Одна из тематических площадок форума была посвящена обмену опытом господдержки малого и среднего предпринимательства в странах Единого экономического пространства (ЕЭП). По словам председателя Попечительского совета «ОПОРЫ России» Сергея Борисова, система господдержки МСП в России сегодня создана. Однако ее эффективность в последнее время вызывает сомнения: надежды превосходят результаты.

Последнее десятилетие (до 2012 г. включительно) в сегменте малого бизнеса наблюдалась положительная динамика по многим показателям: доле в ВВП, занятости населения и др. Но начиная с 2013 г. государство повысило для малых и средних предпринимателей страховые платежи. В результате появился обратный тренд: сокращение числа индивидуальных предпринимателей и малых компаний, снижение числа занятых.

Более оптимистичным было выступление директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции МЭР Натальи Ларионовой. Сегодня Минэконом­развития планирует расширить возможности гарантийной системы за счет создания Агентства кредитных гарантий, поскольку региональные гарантийные фонды не отвечают всем запросам рынка. Размер среднего кредита, который поддерживают гарантийные фонды, составляет 10—20 млн руб. Это значительно меньше, чем сумма, которая требуется для средней компании. Агентство кредитных гарантий должно закрыть этот пробел. В дальнейшем основным вектором господдержки малого и среднего предпринимательства станет расширение инфраструктуры вместо субсидий и грантов.

Директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского Жанна Тарасевич считает, что в Белоруссии разработана очень простая система регистрации компаний. Зарегистрировать фирму можно онлайн и в течение одного — трех дней получить необходимые документы. Однако новоиспеченного предпринимателя ожидает множество разрешительных процедур и согласований.

«Сейчас нам необходимо разобраться, где мы можем конкурировать, а где можем дополнять друг друга, — подчеркнул президент «ОПОРЫ России» Александр Бречалов. — Это основной вопрос, который мы подняли на форуме. У нас есть время подготовиться к ЕЭП и скоординировать свои действия. Чтобы не получилось так, как с ВТО: правила работают, а как по ним работать, никто не знает».