1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

В Крыму начали выдавать российские полисы ОМС

Пресс-служба Минздрава России сообщает, что 30 мая Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) начинает выдачу первых полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) жителям Крыма. Выдача назначена в Симферополе, по адресу: ул. Карла Маркса, дом 34.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев за­явил, что система ОМС в Крыму должна заработать с 1 января 2015 г. В настоящее время на полуострове работают группы российских медиков, проводящие медицинские осмот­ры населения. Как сообщает Минздрав, на начало мая диспансеризацию прошли более 12 000 человек, из них свыше 3500 детей. В профилактических медосмотрах задействованы мобильные медицинские модули ­ФМБА России, включая лабораторию для проведения анализа крови, других анализов, кабинеты флюорографии, комплексы для маммографических исследований, ЭКГ, УЗИ и другие. Для осмотров детей сформирована отдельная бригада из детских врачей. Диспансеризация в Крыму будет проходить до 7 июня текущего года. Формируется перечень пациентов, которым показана специализированная медпомощь.

По словам директора Государственного научно-иссле­довательского центра профилактической медицины Сергея Бойцова, сказанным в интервью РИА «Новости», «регион укомплектован медицинскими кадрами лишь на 70%, поэтому первичная медико-санитарная помощь требует значительного улучшения».

В России есть области, где ситуация с укомплектованностью медкадрами лучше, но есть и где хуже, чем в Крыму. Обеспеченность врачами в России составляет в среднем 44,7 на 10 000 человек при большом разбросе в этом показателе по регионам. Об этом сообщила в прошлом году министр здравоохранения России Вероника Скворцова на заседании Правительства РФ. По словам министра, международные нормы предполагают расчетную потребность во врачебных и средних медицинских кадрах в нашей стране на уровне 45,2 и 117,5 на 10 000 человек соответственно.