1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 441

СпецОСАГО для Крыма

Госдума разработала специальный вариант ОСАГО для присоединенного к России Крыма. При переходе к России крымские автолюбители потеряли на привлекательности «автогражданки»: украинский аналог ОСАГО отличался меньшими тарифами и большими выплатами, сообщила глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина на заседании комитета 27 марта.

Для того чтобы удар не оказался для владельцев автомашин шоковым, законодатели предложили ввести в Крыму территориальный коэффициент к тарифу на ОСАГО, равный 0,6. Это самый низкий территориальный коэффициент в стране. При этом Агентство по страхованию вкладов (АСВ) гарантирует, что если страховщики докажут возникшие при таком страховании убытки, то им из спецфонда агентства будет компенсирована разница между премиями с коэффициентом 0,6 и 1,0. Специальный фонд при АСВ будет сформирован в текущем году из имущественного взноса в размере 60 млрд руб., которые Банк России перечислит в него из полученной по итогам 2013 г. прибыли.

Правом продавать полисы ­ОСАГО в Крыму помимо страховых компаний Госдума наделила также (если сказать точнее, разрешила Банку России наделить этим правом) Российский союз автостраховщиков (РСА) — на случай, если желающих страховать крымчан по «автогражданке» среди страховых компаний не окажется. Присутствовавший на том же заседании комитета зампред ЦБ Владимир Чистюхин объяснил, что в процессе предварительных консультаций Банка России и страховщиков выяснилось, что последним неинтересна работа по ­ОСАГО в Крыму по заниженному ­тарифу.

Тем же законом «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города Севастополя на переходный период», принятым сразу в трех чтениях, ЦБ дается право запрещать страховщику работать в случае «реальной угрозы» нарушения им прав потребителей. Параметры «реальной угрозы» не определены. Законопроект регулирует особенности функционирования финансовой системы Республики Крым и города Севастополя во время переходного периода до 1 января 2015 г.

Заявку на возмещение ущерба вместе с подтверждающими убытки расчетами страховые компании должны будут представлять в Российский союз автостраховщиков. Как уже писала «ЭЖ», в Крыму, по оценке главы Всероссийского сою­за страховщиков Игоря Юргенса, проживает около 2,5 млн потенциальных страхователей ­ОСАГО.