1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1108

Знаменитый диетолог Пьер Дюкан научит россиян быть счастливыми

Гуру мировой диетологии XXI века, французский диетолог Пьер Дюкан выступит 18 мая в Москве на круглом столе научного конгресса «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой».

Пьер Дюкан — разработчик системы питания, которой следуют такие знаменитости, как Кейт Миддлтон, Пенелопа Крус, Дженнифер Лопес, Жизель Бундхен. Его книга «Я не умею худеть» была продана в количестве более десяти миллионов копий, переведена на 14 языков и издана в 32 странах мира, в том числе и в России, где разошлась многотысячным тиражом.

Пьер Дюкан, врач-диетолог с сорокалетним опытом работы, является специалистом в сфере пищевого поведения и изменения привычек питания. Он стал основателем одноимённой методики и посвятил свою жизнь борьбе с лишним весом. П. Дюкан — автор 19 изданий, переведённых более чем на 25 языков мира.

П. Дюкан весьма рано осознал своё истинное призвание. Он стал самым молодым терапевтом во Франции в возрасте 23 лет. В начале его карьеры один из пациентов, страдающий ожирением, попросил помочь ему избавиться от лишних килограммов с непременным соблюдением одного условия: не исключать из рациона мясо. Врач согласился пойти на эксперимент. Результат: пациент сбросил пять килограммов за пять дней. Эта победа стала первым шагом Пьера Дюкана на пути к успеху.

«С самого раннего возраста я хотел стать врачом, и судьба оказалась ко мне благосклонна. Сегодня осуществилась ещё одна моя смелая мечта: мне удалось создать методику, способную стать толчком к решению проблемы ожирения в мире, признанной ВОЗ „пятым бичом“ человечества».

В течение 25 лет Пьер Дюкан изучал пищевые привычки своих пациентов и постепенно, этап за этапом, разработал свою методику похудения. Он первым ввёл понятие стабилизации веса и проанализировал продукты питания, ставшие основой новой диеты.

Пьер Дюкан регулярно выступает в качестве эксперта в специализированных изданиях, в радио- и телепередачах. Он также стал писателем: первая книга доктора «Целлюлит под наблюдением» вышла в 1970 г. (на тот момент ему было 29 лет). За ней последовало издание «Похудение — абсолютное оружие победы» (1979), а затем знаменитая книга «Мужчины предпочитают полных», увидевшая свет в 1981 г.

Программа выступлений Пьера Дюкана 18 мая будет состоять из лекции «Десять столпов счастья и здоровья», которая пройдёт с 13.00 до 14.00, и круглого стола и пресс-конференции «Вес, счастье и здоровье», назначенных на 15.00 (до 16.30).

В круглом столе примут участие ведущие российские врачи: эндокринологи, урологи, неврологи, кардиологи, психологи. Темой обсуждения станет стремительно развивающаяся эпидемия ожирения и современные методы диетологии и их влияние на здоровье. Также господин Пьер Дюкан расскажет о своей новой книге «Десять столпов счастья и здоровья», где, в частности, пишет, как ощущение счастья влияет на вес человека.

Лекция господина Дюкана будет содержать следующие тезисы:

— Избыточный вес в мире, точка отсчёта — 1944 г. Разработка и навязывание основ потребления для всей структуры общества, основанного на экономическом росте.

— Структура личности, сформированная и существующая на основе поиска компенсации и поиска серотонина/дофамина.

— Еда как разменная монета компенсации основных естественных потребностей человека.

— Питание человека: охотник/собиратель против (vs) жителя современного мегаполиса текущего города.

— Три группы питательных веществ (жиры, белки, углеводы) и их роль в выработке инсулина/серотонина. Проблема зависимости.

Организаторы мероприятий: Ассоциация междисциплинарной медицины в сотрудничестве с ММА имени И. М. Сеченова, Институтом экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина, в партнёрстве с Европейским советом по болезням мозга (EuropeanBrainCouncil) в рамках международной кампании «TheАgeofTheВrain».

Сегодня 1/3 вcех проблем со здоровьем людей связана с болезнями мозга. Несмотря на высокие финансовые затраты в связи с болезнями мозга, эффективность лечения многих заболеваний остаётся низкой. Отмечается огромный разрыв между достижениями в науке и методами, используемыми на практике, наблюдается разобщённость во взаимодействии специалистов разных дисциплин (симптоматическое лечение только «своих» синдромов), избыточная медикализация пациентов и др. Основная задача научного конгресса — объединение усилий врачей различных специальностей в уменьшении бремени болезней мозга. Основные направления конгресса: профилактика болезней мозга; психическое здоровье и проблемы зависимости, депрессия, социальные фобии; влияние физической активности на болезни мозга; влияние культуры и искусства на болезни мозга; вопросы междисциплинарного взаимодействия врачей. Отдельный блок конгресса посвящён влиянию питания на здоровье и болезни мозга.

«Неправильное и несбалансированное питание может стать причиной инсульта, а также нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона», — говорит профессор, руководитель проекта «Экология мозга» Алексей Данилов. В России, по официальным данным, 57% людей умирает от инсульта, болезнью Альцгеймера страдает 1,8 миллиона человек, болезнь Паркинсона у 340 000 человек.