1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 777

Уксус увеличивает жизнь и сокращает вредные воздействия

Определённые типы уксуса могут заменить человеку горы лекарств. К такому выводу пришли учёные американского института пищевых технологий. Они опубликовали результаты последних исследований, в ходе которых удалось установить, что уксус, помимо своей насыщенности антиоксидантами, тормозящими процесс старения, обладает способностью замедлять процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга.

Уксус также наделён противовоспалительными свойствами, уменьшающими степень воздействия диабета на организм. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и снижается давление. Есть данные и о том, что уксус помогает спортсменам восстановиться после сильных физических нагрузок. А если человек ежедневно потребляет уксус, у него снижается аппетит. И это ценная находка для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

Именно поэтому уксус широко применяется в диетпитании. Он снижает аппетит, выводит шлаки из организма, отлично утоляет жажду и способствует избавлению от лишнего веса естественным путём. Для общего оздоровления рекомендуется принимать напиток, приготовленный из стакана воды, столовой ложки мёда и яблочного уксуса. Считается, что уксус полезен при бронхиальной астме, приступах мигрени, артрите, алкоголизме. Разведённый в воде уксус принимают в качестве антисептика при профилактике и лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний.

Учёные выяснили, что ежедневное употребление одной-двух ложек уксуса может повысить уровень содержания в организме «хорошего» холестерина, считают исследователи. Они проверили это на 120 добровольцах. Одной половине испытуемых в течение двух месяцев давали уксус, другой половине — плацебо. Результаты показали, что у людей, которым давали уксус, уровень холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) —

«хорошего холестерина» — повысился. Ранее опыты на животных, больных сахарным диабетом, доказывали: яблочный уксус снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего». Кстати, яблочный уксус также помогает при лечении артрита и подагры, понижая уровень сахара в крови, уменьшая аппетит, а также ускоряет обработку жиров.

О пользе уксуса человечеству известно с давних времен. Доказано, что уксус начали производить ещё в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне, считая его целебным средством от многих заболеваний. Первый уксус, предположительно, был получен из вина. Откупоренную бутыль с вином выдерживали две-три недели, после чего вино и превращалось в уксус.

Полезный продукт из перебродившего вина стали использовать для консервации продуктов, маринования мяса, утоления жажды и в качестве приправы к блюдам. В античные времена уксус считался лекарством – его давали детям, разбавляя водой и подслащивая мёдом, чтобы восполнить недостаток витаминов, использовали в качестве антисептика для обработки язв и ран, обтирали им больных при высокой температуре.

Продукт стал популярен, и виноделы стали специально сквашивать вино, причём для его приготовления годилось и красное, и белое вино, а также мадера, портвейн, херес, и даже спирт и солодовое сусло. Научились делать уксус и из плодово-ягодного сырья — существуют яблочные, финиковые, малиновые уксусы, а также берёзовые, хлебные и рисовые. Помимо этого, в уксус, приготовленный на основе различного сырья, стали добавлять ароматные растения или экстракты из них — эстрагон, анис, кардамон, чабрец, кинзу, которые усиливали целебную пользу уксуса и придавали ему приятный аромат и вкус. В конце концов, в 1898 г. возник синтетический уксус, изобретённый немецким учёным К. Гофманом.

Исключительная польза уксуса натурального из природного сырья заключается в его химическом составе. В нём присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, кремний, а также необходимые для организма витамины В, Е, С. Количество ценных веществ может варьироваться, в зависимости от исходного сырья. Очень полезен уксус яблочный и фруктовый. В нём находится более 20 важнейших микроэлементов и минеральных веществ, уксусная, пропиновая, лимонная и молочная органические кислоты, пектин, ферменты и аминокислоты, целый ряд витаминов: провитамин бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р.

Хоть и полезен уксус, употреблять его следует с осторожностью. При неумеренном употреблении может возникнуть цирроз печени или язвенный колит. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами с повышенной кислотностью, язвами, ожирением, гипертонией, диабетом, гепатитом, нефритом, нервными расстройствами не стоит употреблять уксус (особенно магазинный: столовый, яблочный и винный, полученный искусственным путем) и блюда с его добавлением.

Главная польза уксуса для организма человека — это ускорение метаболизма. И первое место в этом процессе занимает яблочный уксус. Именно он способствует снижению веса.

Выбирая уксус, в первую очередь обращают внимание на его состав. В него должны входить пищевые продукты — пшеница, солод, яблочная кислота. Он должен быть прозрачными. Исключением может быть уксус из натуральных продуктов, например, яблочный уксус не проходит фильтрацию и обладает мутноватым цветом.

Хранить уксус нужно следующим образом:

— Отдайте предпочтение уксусу в стеклянной и затемнённой бутылке. Такая ёмкость меньше пропускает лучи света и сохраняет свои качества дольше, чем уксус в пластмассовой упаковке.

— Выберете для хранения уксуса сухое и тёмное место. Лучше всего поместить ёмкость с уксусом в шкафчик, который вы открываете реже всего.

— Плотно закрывайте крышку бутылочки, в которой храните уксус. Если вы хотите, чтобы его полезные свойства сохранились, то плотно закрывайте ёмкость с уксусом.

— Храните уксус в недоступном для детей месте. Множество случаев подтверждают тот факт, что уксус приносит опасность детям. Они могут его выпить, поэтому ставьте уксус в труднодоступные для детей места. Следует знать, что 20-процентный уксус вызывает ожог пищевода у человека.