1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 896

ВОЗ опасается пандемии дикого полиомиелита

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) забила тревогу, вызванную обострением эпидемической ситуации с полиомиелитом в ряде стран.

Для этого даже пришлось созывать чрезвычайный эпидемический комитет организации. На экстренное заседание ВОЗ были приглашены эксперты из США, Канады, Азии Африки и Ближнего Востока, чтобы они дали свою оценку ситуации и определили, представляет ли распространение вируса значительную эпидемиологическую угроза и для других государств.

По итогам заседания выяснилось, что самая тяжёлая ситуация со вспышкой полиомиелита в Сирийской Арабской Республике, Афганистане, Камеруне, Экваториальной Гвинее, Нигерии, Пакистане, Сомали, Эфиопии и даже в Израиле — на его палестинских территориях.

После обсуждения и совещания по представленной медиками этих стран информации, а также в контексте глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита было озвучено резюме ВОЗ. Чрезвычайный эпидемический комитет ВОЗ решил следующее: «Международное распространение полиомиелита на сегодняшний день в 2014 г. представляет собой «экстраординарное событие» и несёт риск для здоровья населения в других государствах».

Несмотря на то что зима и начало весны всегда связаны со снижением активности возбудителя полиомиелита, в период с января по апрель текущего года были зарегистрированы три случая болезни, причём в каждом случае вирус был занесён на территорию страны из соседнего государства.

В первые месяцы 2014 г. в Афганистане был выявлен случай заражения ребёнка штаммом полиомиелита пакистанского происхождения, в Ираке младенец был инфицирован сирийским вирусом, а также был зарегистрирован случай заболевания полиомиелитом в Экваториальной Гвинее, вирусом который был занесён из Камеруна.

По-прежнему вызывает тревогу ситуация в Сирии. В этой стране не было ни одного случая заболевания полиомиелитом на протяжении 14 лет, однако в прошлом году и начале года текущего было выявлено более 20 больных детей.

В настоящее время в Сирии и соседних странах проводится экстренная вакцинация детей от полиомиелита, в ходе которой планируется привить 22 миллиона малышей.

Нынешняя ситуация с полиомиелитом в этих странах резко контрастирует с последними вспышками международного распространения дикого полиовируса с января 2012 по 2013 г. Если не остановить угрозу вируса, то подобная ситуация может привести к всемирной эпидемии одной из самых серьёзных болезней, которую можно предотвратить только путём тотальной вакцинации.

Причиной такой всемирной эпидемии ВОЗ назвала провал тотальной иммунизации населения этих стран из-за развала системы здравоохранения. Кроме того, ситуацию с состоянием медицины в вышеуказанных странах усугубляют военные конфликты. ВОЗ призвала ООН и другие международные организации начать кампанию массовых прививок всего населения этих стран, особенно обратив внимание на прививание детей.

Согласно данным Всемирного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) за последние 20 лет в Украине зафиксирован самый низкий уровень охвата вакцинацией. Меньше 50% украинских детей полностью вакцинированы против полиомиелита, и нестабильная ситуация в стране снижает уровень охвата прививками. Если срочно не предпринять меры, то в Украине неизбежна вспышка полиомиелита, подчеркнули в представительстве ЮНИСЕФ и ВОЗ.

В связи с находками дикого полиовируса первого типа в сточных водах в ряде населённых пунктов Израиля было организовано обследование людей на полиовирусы.

Обнаружение дикого вируса полиомиелита в пробах сточных вод и от людей практически на всей территории Израиля свидетельствует о его широкой циркуляции. В целях прекращения циркуляции дикого полиовируса в настоящее время в Израиле организована кампания дополнительной иммунизации детей в возрасте до десяти лет против полиомиелита. Установлено, что дикий полиовирус первого типа, циркулирующий на территории Израиля, практически идентичен вирусу, который был обнаружен в Египте несколько месяцев назад.

Таким образом, в Израиле и Египте имеется высокий риск инфицирования и заболевания полиомиелитом детей, не привитых против этой инфекции, при пребывании в указанных странах. Учитывая, что полиомиелит – вирусная инфекция и специфической терапии, воздействующей именно на эти вирусы, нет, единственным эффективным средством предупреждения болезни является прививка.

Для вакцинации против полиомиелита применяют два препарата: оральную (от лат. oris рот, относящийся ко рту) живую полиомиелитную вакцину (ОПВ), содержащую ослабленные изменённые живые вирусы полиомиелита, раствор которой капают в рот, и инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ), содержащую убитые дикие вирусы полиомиелита, которая вводится с помощью инъекций.

Обе вакцины содержат три типа вируса полиомиелита. То есть защищают от всех существующих «вариаций» этой инфекции. Правда, ИПВ пока в нашей стране не производят. Зато имеется зарубежная вакцина ИМОВАКС ПОЛИО, которую можно использовать для прививки. Кроме того, ИПВ входит в состав вакцины ТЕТРАКОК (комбинированной вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита). Оба эти препарата используются на коммерческих условиях по желанию родителей.

Вакцины против полиомиелита могут вводиться одновременно с иммуноглобулином и любыми другими вакцинами, за исключением БЦЖ.

Полиомиелит – это тяжёлая вирусная инфекция с поражением нервной системы. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, усталость, головная боль, тошнота, боли в конечностях.

Полиомиелит вызывает стойкий паралич, обеспечивает пожизненную инвалидность. Из таких парализованных 5–10% больных умирают в результате нарушений со стороны дыхательной мускулатуры. Полиомиелит поражает в основном детей в возрасте до пяти лет.

Полиомиелит неизлечим, но инфекцию можно предупредить с помощью вакцинации. Прививки против полиомиелита входят в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации и бесплатно проводятся во всех детских поликлиниках по установленной схеме с трёхмесячного возраста.

В настоящее время Роспотребнадзор настоятельно рекомендует не вывозить детей, не привитых против полиомиелита, в Израиль и Египет. Выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть привиты против этой инфекции.

Туристам следует помнить основные правила профилактики полиомиелита:

— приём пищи допускается в санкционированных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

— свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой надо сполоснуть кипячёной или бутилированной водой;

— для питья должна использоваться бутилированная или кипячёная вода, напитки и соки промышленного производства;

— запрещается использование в пищу продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;

— необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки;

— купание туристов разрешается только в бассейнах и специально предназначенных для купания водоёмах.