1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 981

Пьер Дюкан в Сокольниках учит правильно худеть

Женщины худеют быстрее и лучше, чем мужчины, потому что у них существует мотивация – быть красивыми. С этого начал свою лекцию на состоявшейся в Москве в рамках второго международного конгресса «Экология мозга» известный французский диетолог Пьер Дюкан.

Пьер Дюкан – разработчик системы питания, которой следуют такие знаменитости как Кейт Мидлтон, Пенелопа Крус, Дженнифер Лопес, Жизель Бундхен. У этой диеты вообще много последователей среди голливудских звёзд и политиков с мировым именем. Этим людям по карману личные диетологи и самые вычурные диеты. Но они на собственном опыте убедились в эффективности диеты Дюкана и стали её поклонниками на долгие годы. Некоторым диета Дюкана может показаться слишком жёсткой, но она гарантирует реальный результат.

Его книга «Я не умею худеть» была продана в количестве более десяти млн копий, переведена на 14 языков и издана в 32 странах мира, в том числе и России, где разошлась многотысячным тиражом.

«Для мужчин намного важнее демонстрация власти и силы. Внешность обычно не входит в число мужских приоритетов, – уточнил в ходе своей московской лекции гуру диетологии. – А для женщины сила и власть заключаются в её внешности. За более чем 30 лет работы в диетологии я встречал самых разных пациентов. Большинство из них просили рассчитать их диету на более короткий срок, так как не имели запала бороться с весом в долгую. Они хотели наступления быстрого эффекта. И я старался поддерживать их в этом, потому что нет более благоприятного фактора, чем чисто психологический аспект – я могу. Получив пусть ещё не очень значительный „короткий“ результат, человек начинает желать большего и постепенно добивается необходимого эффекта».

Пьер Дюкан весьма рано осознал своё истинное призвание. Он стал самым молодым терапевтом во Франции в возрасте 23 лет.

«Довольно рано я захотел стать хорошим врачом. Судьба оказалась ко мне благосклонна. Сегодня осуществилась ещё одна моя смелая мечта: мне удалось создать методику, способную стать толчком к решению проблемы ожирения в мире, признанной ВОЗ «пятым бичом» человечества», – говорит диетолог.

Пьер Дюкан родился 8 июля 1941 г. в Алжире. Его отец владел небольшой текстильной мастерской, в которой вместе с ним работала его жена и один из младших братьев. После окончания Второй мировой войны семья Дюканов решила перебраться в Европу, где активно восстанавливалось промышленное производство и было достаточно работы. Страной нового местожительства была выбрана Франция, где у отца Пьера жили дальние родственники. Дюканы переехали в Париж, и там Пьер с успехом окончил среднюю школу.

После окончания школы Пьер Дюкан хотел обучаться живописи и заниматься искусством, но свою роль сыграла трагическая смерть матери Пьера, которая умерла в 1961 г. на операционном столе во время проведения операции на головном мозге. Он поменял свой выбор и поступил в парижский медицинский университет, который окончил, получив диплом врача-терапевта. Дюкан принял решение специализироваться в неврологии и в этой области проработал три года, опубликовал несколько успешных научных работ. А вскоре в его жизни снова происходит неожиданный поворот. Один из его пациентов обратился к доктору за помощью… в похудении. Бедолага давно страдал от ожирения и никак не мог избавиться от лишнего веса. Он перепробовал много медицинских методик, но не получил никакого результата. Более того, его вес год от года только рос.

Позже эту судьбоносную встречу Пьер Дюкан описал в своей знаменитой книге «Я не умею худеть». Он писал, что действовал тогда по наитию, не имея достаточного опыта в диетологии. За плечами был скромный багаж знаний о здоровом питании, который молодой терапевт получил в университете. Пьер предложил больному свою собственную «диету» – пить много жидкости и пять дней питаться нежирным мясом. Через пять дней пациент встал на весы и не поверил своим глазам. Впервые за долгие годы он сумел быстро и очень легко избавиться от пяти кг лишнего веса.

Именно после этой первой победы Пьер Дюкан решил профессионально заняться диетологией. Он работал с людьми, которые имели различные проблемы с лишним весом. Тридцать пять лет ушло на изучение существующих способов борьбы с ожирением и избыточным весом. Главной задачей было не только быстрое снижение веса, но и возможность контролировать его постоянно, в течение всей жизни. Именно так на свет появилась новая методика борьбы с лишним весом, которая получила название «Диета Дюкана».

Когда Дюкан только начинал свою работу в качестве диетолога, он пытался применять традиционный способ борьбы с лишним весом: учил пациентов считать потребляемые калории и уменьшать их для получения результатов. Но вскоре он понял, что это не путь вперёд, а топтание на одном месте. Подобные способы борьбы с излишками веса или не приносили результата вовсе, или пациент мучительно избавлялся от нескольких килограммов, а через считанные дни набирал всё заново. Ему пришлось пройти длинный путь проб и ошибок, чтобы выработать основные правила, которые легли в основу его собственной методики, по которой теперь худеют люди во всём мире.

Существует сто продуктов питания, двадцать восемь овощей и семьдесят восемь натуральных белковых продуктов, которые можно употреблять в пищу без всяких ограничений. Именно поэтому снижение веса по методике Дюкана не приводит к страданию от голода.

Диета Дюкана проста и понятна. Она проведет пациента через четыре этапа. Каждый этап этой диеты очень важен, но основными всегда остаются периоды закрепления и фиксации правильного веса.

Физические упражнения тоже важны. Каждый последователь диеты Дюкана должен ежедневно совершать двадцатиминутную пешую прогулку, отказаться от лифтов дома и на работе. Желающим «ощутимо» похудеть придется также отказаться и от алкоголя.

«Меня часто спрашивают: а можно ли во время диеты умеренно употреблять алкоголь? – рассказывает Дюкан. – И я не накладываю никаких запретов. Но рассказываю, как это может выглядеть. Однажды один из моих пациентов – очень известный человек, любитель крепко выпить, просто взмолился: «Доктор! Придумайте что-нибудь, чтобы я как-то мог сочетать вашу диету с выпивкой!» Я предложил ему такой вариант. Один бокал вина должен «венчаться» 20 минутами пешей прогулки, соответственно, два – 40 минутами и так далее. Через месяц он появился у меня чудесно похудевшим и… абсолютно трезвым. Я спросил его – как ты справился со своей задачей? «После трёх прогулок я совершенно разучился пить вино», – ответил мне он. И это тоже является одним из основных принципов моей методики. Диета – это не наказание, а поощрение силы воли человека».

Единственным обязательным требованием для методики Пьера Дюкана является неукоснительное соблюдение всех четырёх этапов похудения и поддержания правильного веса, поскольку они являются единым целым. Каждый пройденный этап справляется со своей специфичной задачей, но он неотделим от всех последующих этапов. Поэтому данную методику нужно исполнять целиком или не приступать к ней вовсе. Без этапов закрепления и стабилизации все потраченные усилия обречены на провал.

Первая фаза – «атака». В течение этого этапа в меню должна быть преимущественно белковая пища: нежирное мясо птицы, постная ветчина, варёная рыба, говяжья печень и нежирные молочные продукты. Каждый день необходимо съедать 1,5 столовые ложки овсяных хлопьев. Длительность этого этапа от трёх до десяти дней. Но нельзя забывать, что такой режим питания является серьёзным стрессом для человеческого организма, поэтому на данном этапе пациент может ощущать незначительное ухудшение самочувствия.

Вторая фаза – «круиз или чередование». На этой фазе питание рекомендуется чередовать: от одного дня до пяти на столе белковая пища, в другие дни – овощная. Овощи можно употреблять любые (кроме тех, в которых содержится избыток крахмала: картофель, рис, бобовые и зерновые культуры). На этом этапе можно использовать специи, но не злоупотреблять ими. Каждый день для избавления от лишнего веса нужно потреблять по две столовые ложки овсяных отрубей.

Третья фаза – «закрепление». Не секрет, что после диеты сброшенные килограммы могут быстро вернуться. Мы переходим к обычному режиму питания, а организм, побывавший в состоянии стресса, пытается быстрее восстановить прежний вес. Диета Дюкана предлагает выход из двух первых этапов без стресса. Можно употреблять все продукты из прошлых двух фаз и разнообразить свой рацион небольшим количеством хлеба, фруктами, твёрдыми сырами. Ранее запрещенные продукты могут появляться на вашем столе, но в небольшом количестве и не чаще двух раз в неделю. Этап закрепления должен продолжаться не менее десяти дней на каждый сброшенный килограмм веса. Приём овсяных отрубей продолжается – на этом этапе количество возрастает до 2,5 столовых ложек в сутки.

Четвёртая фаза – «стабилизация». На этом этапе все ограничения на продукты снимаются. Единственное правило – один раз в неделю использовать белковую диету. Овсяные отруби принимаем по три столовые ложки.

Пьер Дюкан регулярно выступает в качестве эксперта в специализированных изданиях, в радио- и телепередачах. Он пишет книги. Его первая книга – «Целлюлит под наблюдением» вышла в свет ещё в 1970 г. За ней последовало издание «Похудение ‒ абсолютное оружие победы» (1979), а затем знаменитая книга «Мужчины предпочитают полных» – в 1981 г. За годы своей практики он выпустил в свет 19 книг общим тиражом более 2,5 млн экземпляров. Книги переведены на десять языков и продаются более чем в ста странах мира. Новая книга Дюкана, которая скоро выйдет в широкую продажу, носит название «Десять столпов счастья и здоровья». И рассказывает она, естественно, о том, как ощущение счастья влияет на вес человека.