Нынешний май нанёс самый сильный удар по аллергикам

| статьи | печать

Клиники с трудом вмещают поток людей, обратившихся сразу после первых майских праздников за экстренной медицинской помощью из-за аллергических приступов. Большая часть пациентов пришлась на дачников, решивших отметить Первомай за чертой города. Длительное отсутствие осадков и тёплая погода поспособствовали быстрому набуханию и раскрытию почек и цветению. А это, в свою очередь, спровоцировало высочайшую концентрацию пыльцы в воздухе и её стремительное распространение благодаря ветру на большие территории.

Основные жалобы пострадавших приходятся на затруднённое дыхание – вплоть до бронхоспазма, обильное слезотечение и насморк, озноб, повышение температуры.

Каждую весну, с глобальным потеплением, особенно в нынешний период высокой солнечной активности каждый пятый житель планеты начинает проклинать всё на свете. И долгожданное тепло оборачивается сущим мучением. Весенняя аллергия может появиться даже у тех, кто никогда ранее её не испытывал. После зимы организм любого человека находится в ослабленном состоянии, и организм не всегда готов противиться аллергенам.

Аллергию — поллиноз — вызывает не любая пыльца, а только обладающая определенными свойствами. Так, пыльца плодовых деревьев крупная и клейкая. Она распространяется, как правило, на небольшие расстояния, и концентрация её в воздухе невелика. Аллергия на неё формируется крайне редко. Чаще всего встречается чувствительность к ярким цветам, которые образуют большие заросли — одуванчикам, акации.

Более опасна пыльца растений, опыляемых ветром, — обычно у них маленькие незаметные цветки без запаха. Она очень мелкая, нелипкая, с гладкой и ровной поверхностью, легко переносится на большие расстояния. Например, пыльцу амброзии обнаруживают на расстоянии более 500 км от побережья США, где она является основным пыльцевым аллергеном. Пыльца проникает глубоко в дыхательные пути и вызывает развитие аллергической реакции со всеми известными симптомами: насморком, отеком слизистой оболочки, слезотечением, а при прогрессировании заболевания — с затруднениями дыхания, от которых недалеко до начала астмы. Уже страдающие астмой люди рискуют испытать обострение болезни, так как реакция на любой аллерген может ухудшить астматические симптомы. Для этого необходимо вовремя принять меры по предотвращению и лечению приступов аллергии.

Первое описание поллиноза принадлежит античному медику Галену. Еще во 2 веке нашей эры он описал основные симптомы. Назвать же этот недуг «сенной лихорадкой» предложил английский врач Джон Босток, который сам испытал признаки заболевания в период заготовки сена. Позже выяснилось, что сено не единственная причина возникновения поллиноза. А истинной причиной признали разносимую ветром пыльцу и споры плесневых грибов. Самыми сильными провокаторами аллергии являются полынь, амброзия, берёза, тополь, ольха, орешник, лебеда и одуванчик. В мае обычно цветут берёза, тополь, клён, дуб, ель.

Существует три основных вида растений, пыльца которых вызывает аллергию: деревья, злаковые и сорные травы. Поэтому аллергия на пыльцу чётко привязана к периоду их цветения. Весенний пик длится с середины апреля до конца мая. Он связан с цветением ольхи, орешника, берёзы, тополя и сосны. В это время предрасположенным к аллергии людям лучше избегать прогулок в лес, парки, рощи.

Летний пик начинается в июне и длится до конца июля. В этом всплеске аллергии «виновата» пыльца луговых злаковых трав — тимофеевки, овсяницы, ежи, мятлика, лисохвоста, пырея. От пыльцы злаков страдает большинство аллергиков.

Существует распространённое заблуждение об аллергии на тополиный пух, который вовсе не является пыльцой и не вызывает аллергию. Истинная причина плохого самочувствия — пыльца цветущих в это же время злаковых трав. Вот почему прогулки по цветущему лугу, полю или просёлочным дорогам пока нежелательны.

Летне-осенний пик, с конца июня до начала сентября, связан с цветением сорных трав — полыни, лебеды, крапивы. Уменьшить воздействие их пыльцы на организм можно только двумя способами: провести самое опасное время в климатической зоне, где этих растений мало, например в субтропиках, либо вообще поменьше появляться на улице.

Чтобы понять, как лечить поллиноз, необходимо разобраться в механизме его развития, ведь именно он является причиной появления аллергического ринита, бронхиальной астмы, крапивницы, отёка Квинке и анафилактического шока. Эти симптомы обязаны своим существованием иммуноглобулинам Е, которые вырабатываются клетками для борьбы с инородными агентами. Иммуноглобулины обладают высокой чувствительностью к присутствию чужеродных веществ. Они предназначены для связывания и блокирования клеток-антигенов. Впоследствии все вместе они уничтожаются фагоцитами – специальными клетками и выводятся из организма. Именно они и играют главную роль в возникновении аллергических реакций. Обычно организм выделяет необходимое для этого количество антител. Но если иммунная система вырабатывает излишнее количество иммуноглобулинов, они способны оказать разрушающее воздействие на организм.

Если аллергия проявляется в лёгкой форме, стоит начать приём антигистаминных препаратов, но только этого может оказаться недостаточно. Необходимо придерживаться строгой диеты. Дело в том, что у аллергиков иногда возникает перекрёстная аллергия — когда в организм попадает несколько аллергенов. Вызывают аллергию помидоры, яблоки, берёзовый сок, орехи. Тем, у кого выявлена аллергия на пыльцу деревьев, запрещается употреблять в пищу древесные плоды, представляющие из себя особую аллергическую опасность: косточковые плоды — вишня, черешня, слива и т.д., морковь, фруктовые вина. Яблоки можно есть печёными. Если выявлена аллергия на пыльцу злаковых трав, необходимо ограничить потребление хлебобулочных изделий и каш, отказаться от водки, пива, кваса, виски. При наличии аллергии на сорные травы врачи рекомендуют ограничить потребление подсолнечного масла и продуктов на его основе — майонез, горчица, халва. Стоит отказаться также и от семечек, дынь и арбузов, вермутовых вин и коньяка.

Предотвратить появление сенной лихорадки можно, оставаясь в помещениях в ветреные дни, когда количество пыльцы в воздухе велико, а также используя кондиционер вместо открытых окон для проветривания, и воздерживаясь от вывешивания одежды на улице для высыхания в сезон пыльцы.

Выбирайте время и погоду. Врачи-аллергологи рекомендуют минимизировать контакты с пыльцой. Выброс пыльцы у большинства ветроопыляемых растений происходит с шести до десяти часов утра, однако её концентрация в воздухе становится максимальной днем и с 18 до 22 часов вечера. Учтите также, что в пасмурную и влажную погоду пыльца не распространяется на большие расстояния. Поэтому длительные поездки планируйте после дождя, который очищает воздух от пыльцы почти на сутки.

Поменяйте место пребывания. На время активного цветения аллергенных растений хорошо бы уехать на дачу или в санаторий, расположенные в сосновом бору, где аллергенные растения встречаются крайне редко. Переезд в деревню также улучшит ваше состояние. В городском воздухе к пыльце растений добавляется множество химических раздражителей, и эта гремучая смесь оказывает сильное воздействие на чувствительный организм, усиливая аллергическую реакцию.

Исключите контакты с высокоаллергенными веществами. Начавшись на пыльцу, аллергия может усилиться от того, что «подлили масла в огонь» другие аллергены. Поэтому в период цветения опасных для вас растений уберите подальше сухой корм для рыбок и пакетики с бытовой химией, постарайтесь не общаться с соседской кошкой, гуляйте подальше от всех цветущих кустарников и трав.

Не забывайте, что нередко аллергия возникает на домашнюю пыль, поэтому делайте влажную уборку дома каждый день. На весну и лето лучше снять с пола и стен шерстяные ковры — они впитывают много пыли, а частички шерсти сами могут стать причиной аллергии.

Нередко аллергическую реакцию глаз вызывают косметические и парфюмерные средства. Учитывая это, умывайтесь без мыла, гелей и пенок, а когда моете голову, следите, чтобы шампунь не попал на лицо.

Не пробуйте новых продуктов. Если вы привыкли к какой-то определенной диете, при которой у вас не возникает аллергических реакций, не пытайтесь в опасное для себя время пробовать «что-нибудь новенькое». Особенно осторожны будьте с клубникой, рыбой, яйцами — они содержат самые активные пищевые аллергены, которые при общей «настороженности» организма могут сыграть роль спускового крючка.

Существуют способы для определения аллергии, есть анализы на аллергены. Есть определенные способы лечения аллергии, этот способ подобен прививке. Предупреждайте приступы. Если уже известно, на какое растение у вас аллергия, за пару недель до начала его цветения нужно начать принимать препараты, уменьшающие чувствительность слизистой к аллергенам. Тогда организм подготовится к контакту с ними заранее, и вспышка цветения не застанет вас врасплох.

Для лечения прописывают антигистамины, отпускаемые без рецепта и по рецепту («Бенадрил», «Зиртек», «Аллегра»); оральные противоотечные препараты («Судафед»); назальные противоотечные препараты (стероидные назальные эрозоли «Африн», «Дристан», «Беконазе», «Ринокорт», «Назонекс»), а также препараты, содержащие антигистамины и противоотёчные вещества («Аллегра-D», «Кларитин-D», «Зиртек-D»). Вариантом лечения также является курс уколов, или иммунотерапия.

Очень важно начать лечение этими лекарствами как можно раньше, так как они не только устранят уже появившиеся симптомы, но и предотвратят развитие новых проявлений. Причём принимать антигистаминные препараты необходимо весь сезон цветения растений, вызывающих поллиноз.