1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1522

Неотделимая часть здания — отдельный объект

Письмо Минфина России от 04.03.2014 № 03-05-05-01/9272 будет интересно собственникам недвижимого имущества, состоящего из отдельных инвентарных объектов. Финансисты разъяснили, как в этом случае нужно рассчитывать налог на имущество.

Финансисты рассмотрели следующую ситуацию. На балансе организации числится здание. При этом оно подпадает под категорию объектов недвижимости, в отношении которых с этого года налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости. Отдельные части здания (сети и системы инженерно-технического обеспечения) являются его неотделимыми частями и учитываются как самостоятельные инвентарные объекты. Как в этом случае рассчитывать налог на имущество: исходя из кадастровой стоимости здания с учетом названных объектов или же отдельно по зданию исходя из его кадастровой стоимости и отдельно по самостоятельным инвентарным объектам исходя из их среднегодовой стоимости?

Специалисты Минфина России отметили, что правила ведения бухгалтерского учета предусматривают возможность учета отдельных (неотделимых) частей здания в качестве самостоятельных инвентарных объектов основных средств (п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Однако для целей обложения налогом на имущество это не будет иметь никакого значения. По мнению финансистов, налоговая база по зданию вместе с входящими в него неотделимыми объектами (сетями и системами инженерно-технического обеспечения) должна определяться исходя из кадастровой стои­мости такого объекта. Объясняется это следующим образом.

Здание — это результат строительства, представляющий собой объемную строи­тельную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети и системы инженерно-технического обеспечения (Федеральный закон от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический рег­ламент о безопасности зданий и сооружений».) Таким образом, объект недвижимости представляет собой единое целое независимо от того, как отдельные его час­ти учитываются в бухгалтерском учете. Исходя из этого, финансисты пришли к выводу, что сети и системы инженерно-технического обеспечения (в том числе учитываемые по правилам бухучета как отдельные инвентарные объекты), которые являются неотделимой частью здания, подлежат налогообложению в составе этого здания. Поэтому к данным объектам не применяется порядок определения налоговой базы исходя из среднегодовой стоимости основных средств.

На наш взгляд, позиция Минфина России соответствуют действующему законодательству. Ведь кадастровая стоимость устанавливается по всему объекту недвижимости, а не по отдельным его час­тям. Поэтому, если рассчитывать налог на имущество и по зданию в целом (исходя из кадастровой стоимости) и по неотделимым объектам недвижимости, которые на балансе учитываются отдельно (исходя из их среднегодовой стоимости), то произойдет двойное налогообложение. А это недопустимо.

Кроме того, финансисты напомнили, что определение налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из их кадастровой стоимости может применяться только в том случае, если на территории субъекта РФ принят соответствующий закон и утвержден перечень объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).