1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

От промышленности ожидали меньшего

В марте, по данным Росстата, рост промышленного производства в годовом сопоставлении существенно замедлился, однако вдвое превзошел усредненный прогноз экспертов. При этом промросту явно помешала погода.

В этом году I квартал для промышленности вышел бодрее, чем в 2013 г. Тогда, напомним, промпроизводство в годовом сопоставлении снижалось все три месяца, и квартал завершился падением в промышленности на 1,2%. Конечно, сыг­рала роль и снижавшаяся сравнительная база, тем не менее, в нынешнем году после январского снижения выпус­ка в промышленности на 0,2% в феврале он, для многих наблюдателей неожиданно, вырос на 2,1%, в марте — на 1,4%, и квартал закончился ростом год к году на 1,1%.

Хотя в прошлом месяце динамика роста промпроизводства по сравнению с февралем замедлилась на 0,7 п.п., полученный результат оказался в два раза выше консенсус-прогноза опрошенных Интерфаксом экспертов (0,7%).

Причем отдельной приятной неожиданностью стало то, что обрабатывающие производства не только сохранили роль локомотива общепромышленного прироста, но и чуть увеличили темп — 3,5% в годовом выражении против 3,4% в феврале. К предыдущему периоду обработка выросла на 12,5% после февральских 10,7%. Квартал она завершила увеличением на 2,4% к январю — марту 2013 г. (–1,4% годом ранее).

Добыча полезных ископаемых тоже выглядела в начале года увереннее, чем в I квартале 2013-го — 0,8% против –0,3% соответственно. Собственно в марте добыча выросла на 0,6% в годовом сопоставлении и на 9,6% — к февралю.

А вот производству и распределению электроэнергии, газа и воды явно не везло с погодой. Мало того, что зима оказалась теплее обычного, так и март побил рекорды по теплу для этого месяца. В результате после снижения производства в этом виде промышленной деятельности в годовом выражении на 3,9% в январе и на 0,3% — в феврале, в прошлом месяце оно упало на 6,6% (+0,8% в марте 2013 г.). Квартал завершился снижением на 3,7%. От тепла, бывает, в дрожь бросает.