1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 497

Как удержать профессионалов

Для успеха в бизнесе компаниям в странах БРИК нужно не только обеспечивать квалифицированным сотрудникам достойную заработную плату, но и создавать им возможности для карьерного роста и социально ориентированную корпоративную культуру. Такие выводы содержит исследование компании Ernst & Young «Кадровая политика на рынках стран БРИК: как привлечь и удержать талантливых сотрудников».

Компаниям, которые хотят привлечь и удержать высококвалифицированный персонал в странах с развивающейся экономикой, необходимо четко понимать, что именно такие специа­листы хотят видеть в них как работодателях с учетом особенностей различных стран и профессий.

Транснациональные компании добиваются наибольших успехов в привлечении высококвалифицированных специалистов благодаря адаптации своей стратегии к особенностям местной корпоративной культуры. «Международным компаниям необходимо избегать использования шаблонного подхода и учитывать особенности каждого отдельного рынка, — считает руководитель глобальной группы E&Y по вопросам кадровой стратегии Билл Лизи. — Понимание культурных отличий и профессиональных предпоч­тений поможет организациям не только создавать имидж привлекательного работодателя, но и будет способствовать реализации стратегии вовлечения сотрудников в деятельность компании и их удержанию».

Так, в Бразилии квалифицированные сотрудники, в первую очередь, настаивают на развитии динамичной и социально ориентированной корпоративной культуры. В России они хотят, чтобы работодатель им обеспечил возможности для профессионального роста и создал доброжелательную корпоративную среду. Индийские профессио­налы предпочитают обеспечение возможностей для быстрого карьерного роста и соответствующего увеличения размера заработной платы. В Китае необходима демонстрация высокого темпа роста организации и ее внимательного отношения к перспективным и талантливым сотрудникам.

Кроме того, существенно различаются предпочтения специа­листов различных профессий (инженеров, ИТ-менеджеров и специалистов по развитию бизнеса) относительно компенсационного пакета и преференций, предоставляемых работодателями. Так, специалисты по развитию бизнеса и ИТ-менеджеры чаще, чем инженеры, предпочитают гибкий график работы. Специалисты по развитию бизнеса также придают больше значения быстрому карьерному росту и работе в компаниях — лидерах рынка, чем ИТ-менеджеры и инженеры.

«Потенциальные сотрудники выбирают ту или иную организацию по разным причинам, однако их долгосрочная работа в компании обеспечивается за счет одного ключевого фактора. Речь идет о способности работодателя обеспечить успешное развитие их профессиональной карьеры на основе эффективного развития управленческих навыков, а также оценки результатов их работы, профессио­нального обучения и развития, мобильности и продуманного планирования в сфере развития карьеры», — уверен Б. Лизи.