1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 792

Возврат с УСН на общий режим: применение нулевой ставки возможно

ФНС России согласовала с Минфином позицию по применению нулевой ставки по налогу на прибыль медицинской организацией, которая ранее уже применяла эту ставку, затем перешла на УСН, а сейчас опять вернулась на общую систему налогообложения. Свои выводы налоговики изложили в письме от 17.03.2014 № ГД-4-3/4687@, которое размещено на сайте www.nalog.ru в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

В комментируемом письме налоговики рассмотрели вопрос о правомерности применения нулевой ставки по налогу на прибыль медицинской организацией, которая вернулась на общий режим с УСН и при этом до перехода на спецрежим уже применяла нулевую ставку. Чтобы понять, почему у компании возник такой вопрос, нужно обратиться к положениям главы 25 НК РФ.

Право на применение нулевой ставки медицинским организациям дает п. 1 ст. 284.1 НК РФ. Для этого должны быть соблюдены условия, установленные в п. 3 ст. 284.1 НК РФ:

1) есть лицензия на медицинскую деятельность;

2) доходы организации от медицинской деятельности, а также ­НИОКР, учитываемые при расчете налога на прибыль, за налоговый период составляют не менее 90% всех доходов (либо организация за налоговый период не имеет доходов, учитываемых при расчете налога на прибыль);

3) численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50%;

4) в штате организации непрерывно в течение налогового периода числятся не менее 15 работников;

5) организация не совершает операций с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Если компания нарушит хотя бы одно из условий, с начала налогового периода, в котором произошло нарушение, нужно восстановить налог на прибыль по общей ставке и доплатить его в бюджет с пенями (п. 4 ст. 284.1 НК РФ). Кроме того, перейти с нулевой ставки на общую компания может в добровольном порядке, подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию (п. 7 ст. 284.1 НК РФ). При этом в п. 8 ст. 284.1 НК РФ закреплено особое условие: организация, которая перешла со ставки 0% на общую (не важно, добровольно или из-за несоблюдения вышеназванных критериев), не вправе вернуться на нулевую ставку в течение пяти лет, начиная с года, в котором стала применяться общая ставка.

Возникает вопрос: распространяется ли норма об ограничении повторного применения нулевой ставки на случай смены режима налогообложения? Может ли компания, которая находилась на общей системе и применяла нулевую ставку, а затем перешла на УСН, не дожидаясь окончания пятилетнего срока, сразу начать применение нулевой ставки?

Налоговики ответили на этот вопрос утвердительно. Они указали, что НК РФ устанавливает единственное ограничение для повторного перехода на применении ставки 0%. Оно касается компаний, сменивших нулевую ставку на общую, и не распространяется на тех, кто сменил общий режим на УСН.