1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 235

Инструмент управления ресурсами производственного предприятия

Не нужно доказывать, что эффективный план производства позволяет сократить простои оборудования и сроки выполнения заказов, оптимизировать движение материалов и складские остатки и тем самым повысить оборачиваемость всех видов ресурсов, снизить себестоимость готовой продукции. Применение комплексных систем автоматизации управления позволяет облегчить решение задачи составления и контроля исполнения производственных планов, сделать процесс производства прозрачным и управляемым. Рассмотрим на примере конфигурации «Управление производственным предприятием» системы программ «1С: Предприятие 8.0» некоторые возможности компьютерных систем, обеспечивающие поддержку решения этой задачи.

Основные возможности

Реализация функций управления производственными ресурсами в конфигурации осуществляется подсистемой «Управление производством», которая предназначена для использования сотрудниками планово-экономического отдела, производственных цехов, производственно-диспетчерского отдела и других производственных подразделений для составления и контроля исполнения планов производства.

Подсистема «Управление производством» позволяет формировать и вести нормативную базу, планировать производственные процессы и движение материальных потоков в производстве, осуществлять контроль производственной деятельности предприятия. Планы могут составляться по разным сценариям и периодам, а их исполнение отслеживаться одновременно в нескольких различных разрезах (по подразделениям, проектам, номенклатуре, ключевым ресурсам), определяемых потребностями пользователя.

Формирование производственных планов производится в подсистеме на основе заказов покупателей, планов продаж и внутренних заказов подразделений предприятия. Планы могут быть детализированы вплоть до сменно-суточных заданий на выполнение технологических операций, графиков загрузки производственных мощностей и финальной сборки с уточнением сроков производства. Средствами подсистемы производится увязка производственных планов с системой бюджетов предприятия. В функции подсистемы входит также план-фактный анализ хода производства, контроль и анализ возникающий при выполнении плана отклонений. Все это во многих случаях позволяет существенно повысить эффективность управления ресурсами.

Оценка планов по ключевым ресурсам

При составлении планов производства конфигурация предоставляет пользователю множество сервисных функций. В частности, одной из задач подсистемы «Управление производством» конфигурации является оценка исполнимости плана по ключевым ресурсам. Под ключевыми ресурсами в конфигурации могут пониматься практически любые факторы, так или иначе лимитирующие производство.

Это может быть время работы того или иного оборудования, производственного персонала, потребности в транспорте, складских помещениях, выбросы в атмосферу и т. д.

Состав и величина использования ключевых ресурсов определяются пользователем для каждой плановой позиции. Планирование потребности в ресурсах можно вести как в натуральных, так и в суммовых показателях. Поэтому для каждого вида ресурса следует определить, к какому типу оценки (количественному или суммовому) планируемого объекта относится значение потребности в нем. Например, потребление какого-либо ресурса может задаваться в единицах на единицу изделия или в рублях на один рубль продаж некоторой номенклатуры.

На основе этих данных система формирует сведения по общей потребности в ключевых ресурсах, необходимых для выполнения плана. Сопоставление доступности ресурсов и потребности в них производится для каждого периода планирования, и его результаты в различной форме могут быть представлены пользователю.

Важно отметить, что оценку потребности в ключевых ресурсах можно проводить для всех видов планов: продаж, производства, закупок, а также для любых сценариев каждого плана. Это может быть необходимо для увязки соответствующих планов. Например, если для отгрузки одной тонны некоторого вида продукции необходима одна транспортная единица, то после формирования плана продаж можно рассчитать, какое количество транспортных единиц понадобится для ее реализации. Если окажется, что транспорта недостаточно, то план продаж должен быть уменьшен. Соответственно может потребоваться и корректировка плана производства.

Таким образом, оценка исполнимости плана по ключевым ресурсам позволяет предотвратить ошибки планирования на самых ранних его стадиях и увязать планы продаж, производства и закупок.

Детальное планирование и контроль потребностей в ресурсах

При формировании краткосрочных планов конфигурация «Управление производственным предприятием» позволяет осуществлять детальное планирование загрузки мощностей и потребностей в иных видах ресурсов, необходимых в соответствии с осуществляемыми технологическими процессами. В случае недостаточности мощностей пользователь может осуществить перенос уже запланированных операций в подпериоды с доступными свободными мощностями. При этом можно осуществлять как полное, так и частичное перепланирование. В результате последовательных итераций по уточнению производственного плана система позволяет выйти на сбалансированный по ресурсам посменный план производства, уточненный до отдельных номенклатурных позиций с расчетом точных сроков исполнения необходимых технологических операций, формированием графика загрузки производственных мощностей и потребности производства в сырье и комплектующих. Все это позволяет, в свою очередь, оптимизировать план снабжения.

В системе имеются и развитые средства для проведения план-фактного анализа исполнения планов производства производственно-диспетчерским отделом. Таким образом, конфигурация «Управление производственным предприятием» системы программ «1С: Предприятие 8.0» предлагает пользователям широкий спектр возможностей по комплексному управлению ресурсами производственного предприятия.