1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 704

Расходы по переезду работника

В российском представительстве иностранной компании работают сотрудники-иностранцы. В соответствии с заключенными с ними договорами организация оплачивает стоимость проезда работников и членов их семей: в Россию, в отпуск и обратно, а также стоимость предоставленного работникам жилья. Принимаются ли указанные расходы в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль?

В целях формирования налоговой базы по налогу на прибыль расходами признаются обоснованные (экономи­чески оправданные) и документально подтвержденные затраты, при условии если они произведены для осущест­вления деятельности, направленной на получение дохо­да (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Подпунктом 5 п. 1 ст. 264 НК РФ предусмотрено вклю­чение в состав прочих расходов, связанных с производст­вом и (или) реализацией, сумм выплаченных подъемных в пределах норм, установленных в соответствии законодательством РФ.

Согласно ст. 169 ТК РФ при переезде работника по пред­варительной договоренно­сти с работодателем на ра­боту в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по:

• переезду работника, членов его се­мьи и провозу имуще­ства (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);

• обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры возмещения расходов определя­ются соглашением сторон трудового договора.

Таким образом, учитывая, что иностранный работник заключил трудовой договор, в связи с чем ему необходи­мо переехать из иностранного государства в РФ (а по окончании действия договора — обратно), суммы возме­щения ему расходов на оплату проезда, провоз багажа уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Указанные суммы не облагаются НДФЛ и ЕСН как воз­мещение расходов, понесенных работником в связи с ис­полнением трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 и подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

При этом в составе расходов, уменьшающих налого­вую базу, не учитываются расходы, поименованные в ст. 270 НК РФ, в частности расходы на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие анало­гичные расходы, произведенные в пользу работников (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Расходы по оплате проезда работника и членов его се­мьи из другого государства в РФ, по оплате проезда ука­занных лиц в отпуск и обратно, по оплате их проживания не связаны с осуществлением производственной деятель­ности организации. Эти расходы направлены на удовле­творение социальных потребностей работника и его се­мьи и, следовательно, не могут быть учтены для целей на­логообложения прибыли (Письмо УМНС России по г. Мо­скве от 7 мая 2003 г. № 26-12/24989).

Стоимость оплаченных работодателем билетов, а так­же предоставленного работнику жилья подлежит обло­жению НДФЛ.