1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2687

Аренда жилья для работника-иностранца

Наша организация пригласила на работу иностранного специалиста. В трудовом договоре с ним мы приняли на себя обязательство оплатить для него аренду квартиры. Можем ли мы учесть подобные расходы для целей налогообложения прибыли?

На наш взгляд, можете. В рассматриваемом случае существуют по крайней мере два варианта учета указанных расходов для целей налогообложения прибыли.

Расходы на предоставление бесплатного жилья

Наиболее подходит к описанной ситуации положение п. 4 ст. 255 НК РФ, согласно которому к расходам на оплату труда относится стоимость предоставляемого работникам налогоплательщика в соответствии с установленным законодательством РФ порядком бесплатного жилья (суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных и иных подобных услуг).

Пунктом 5 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» установлено, что одновременно с ходатайством о выдаче приглашения приглашающей стороной представляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.

Кроме того, п. 3 Положения о представлении гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.03.2003 № 167, устанавливает, что гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя в том числе обязательства о жилищном обеспечении приглашающей стороной иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Таким образом, предоставляя жилье иностранному работнику, работодатель выполняет обязанности, возложенные на него законодательством РФ, а значит, вправе отнести сумму оплаты аренды квартиры для такого работника в расходы для целей налогообложения прибыли на основании п. 4 ст. 255 НК РФ.

Обратите внимание, что такую точку зрения не разделяют финансовые органы. В Минфине России пришли к выводу, что затраты на предоставление жилья иностранным работникам не подпадают под действие п. 4 ст. 255 НК РФ (письмо Минфина России от 17.03.2009 № 03-03-06/1/155). Ссылаясь на ст. 131 ТК РФ, финансисты рассматривают оплату аренды квартиры для работников как выплату зарплаты в неденежной форме. В статье 131 ТК РФ предусмотрено, что в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы.

Исходя из этого в Минфине России считают, что расходы на оплату найма жилого помещения, возмещаемые организацией своему работнику, организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20% от суммы заработной платы (письмо Минфина России от 13.07.2009 № 03-04-06-01/165, аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 28.10.2010 № 03-03-06/1/671). Финансовое ведомство полагает, что при квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы следует исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы. То есть размер оплаты считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может, исходя из условий трудового договора, потребовать от работодателя уплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств (письма Минфина России от 13.07.2009 № 03-04-06-01/165 и от 28.10.2010 № 03-03-06/1/671).

По мнению Минфина России, расходы организации в виде выплаты заработной платы в натуральной форме сверх установленного Трудовым кодексом 20-процентного размера не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как не предусмотренные законодательством Российской Федерации (письмо Минфина России от 05.11.2009 № 03-03-05/200).

Однако такая позиция весьма спорна. Следуя логике Минфина РФ, для применения положений ст. 131 ТК РФ при разрешении вопроса о расходах в целях налогообложения прибыли, во-первых, в коллективном договоре или трудовом договоре должно быть прямо предусмотрено, что оплата жилья является формой оплаты труда, во-вторых, иностранный работник подал работодателю письменное заявление об этом, в-третьих, из трудового договора должно следовать, что сумма расходов работодателя на оплату найма жилого помещения зависит от объема выполняемой работником работы. Но едва ли в рассматриваемом случае обстоятельства таковы.

Схожую с Минфином России, но еще более радикальную точку зрения высказывают и в УФНС России по г. Москве, полагая, что затраты, связанные с оплатой проживания приглашенного иностранного работника, независимо от наличия данного условия в заключенном с ним трудовом договоре, не подпадают под действие п. 4 ст. 255 НК РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 24.03.2009 № 16-15/026382).

Более того, в своих разъяснениях УФНС России по г. Москве пришла к выводу, что при обложении налогом на прибыль не учитываются расходы на социальные нужды работников, непосредственно не связанные с выполняемыми ими обязанностями, а также не связанные с извлечением организацией доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). При этом данный перечень не является закрытым. Следовательно, расходы, связанные с бесплатным предоставлением жилья иностранным работникам (либо с компенсацией аренды квартиры), не учитываются в целях налогообложения прибыли (письмо УФНС России по г. Москве от 21.05.2008 № 21-11/048965@).

Как показывает складывающаяся арбитражная практика, суды не поддерживают такую позицию. Так, например, суд пришел к выводу, что расходы налогоплательщика на оплату проживания работников связаны с содержанием этих работников в целях обеспечения выполнения ими трудовых обязанностей и предусмотрены трудовыми договорами. Следовательно, данные расходы подлежат учету при исчислении налога на прибыль на основании ст. 255 НК РФ. Суд подчеркнул, что эти расходы понесены налогоплательщиком в целях обеспечения исполнения работниками своих трудовых обязанностей, а не удовлетворения их личных потребностей в жилье (постановление ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2007 по делу № А56-47663/2006).

Расходы на содержание работника

У налогоплательщиков есть еще один вариант. В их пользу тот факт, что перечень расходов, перечисленных в ст. 255 НК РФ, является открытым, так как п. 25 ст. 255 НК РФ допускает отнесение к расходам на оплату труда других видов расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.

При этом согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами:

любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме;

стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда;

премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников.

Таким образом, если в трудовом договоре предусмотрено обязательство работодателя оплатить работнику помещение для его проживания, то при надлежащем документальном оформлении налогоплательщик может учесть подобные расходы как расходы, связанные с содержанием этих работников, на основании п. 25 ст. 255 НК РФ в полном объеме.