1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Продукты ускорили инфляцию

В феврале, по данным Росстата, потребительские цены ускорили рост и относительно января, и в годовом выражении. Вызвано это подорожанием продовольственных товаров, прежде всего плодоовощной продукции. Однако за январь — февраль инфляция пока отстает от графика прошлого года. Но высокий рост курсов доллара и евро вряд ли позволит сохранить это ­отставание.

В феврале потребительские цены выросли на 0,7% пос­ле 0,6% прироста месяцем ранее. Таким образом, за период с начала года инфляция составила 1,3%. Росстат напоминает, что в феврале 2013 г. потребцены увеличились на 0,6%, а за период с начала года — на 1,5%.

Как видим, в феврале инфляция ускорилась и к предыдущему периоду, и в годовом сопоставлении. Но с начала года она пока ниже, чем за два месяца 2013 г.

Из представленной таблицы видно, что в минувшем месяце услуги и непродовольственные товары повторили ценовой рост февраля прошлого года (по 0,4%), а ускорили общую инф­ляцию продукты питания, особенно плодоовощная их часть — в целом продукты в феврале подорожали на 1,2% (0,8% в феврале 2013 г.), а без овощей и фруктов — на 0,7% (0,6% соответственно).

Росстат, в частности, конкретизирует, что цены на капусту белокочанную свежую увеличились на 17,4%, лук репчатый — на 16%, картофель — на 12%, огурцы свежие, морковь и виноград — на 6,5—7,8%. В то же время помидоры свежие и апельсины стали дешевле на 1,5 и 1,1% соответственно. В целом овощи и фрукты подорожали на 5,1%.

Среди наблюдаемых статведомством видов алкогольных напитков водка подорожала в среднем на 4,2%.

В группе молочных продуктов более всего выросли цены на творог и молоко питьевое стерилизованное — на 2,3 и 2,1% соответственно.

Кроме того, на 1,6—2% дороже стали сыры сычужные, рыба мороженая (кроме сельди), живая и охлажденная, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, а также субпродукты мясные.

Одновременно на 0,3—1% снизились цены на крупы гречневую (ядрицу) и манную, а также на кулинарные изделия из ­птицы.

Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце февраля 2014 г. составила 2998,3 руб. и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 2,6% (с начала года — на 4,8%).

Если высокое подорожание главных иностранных валют еще не сказалось на инфляции, то скоро скажется — по официальным данным доля импортной продукции в товарообороте России составляет 44%. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что шансы сдержать прирост потребительских цен в пределах целевого уровня на этот год — 5% еще есть. Напомним, в прошлом году инфляция составила 6,5%.