1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1167

У диабетиков – всё в горьком шоколаде

Для профилактики болезней сердца надо в умеренном количестве употреблять горький шоколад. Так считают американские учёные, завершившие исследование целебных свойств горького шоколада, проводимое ими в течение месяца. «Ответственными» за лечебный эффект врачи объявили флавоноиды.

Витамин Р – это группа веществ, которые и называют флавоноидами. К ним относятся рутин, кверцетин, геспередин, эскулин, антоциан и др. (в целом около 120 веществ). Полезные свойства витамина Р обнаружили во время изучения аскорбиновой кислоты и её влияния на проницаемость сосудов. Во время исследования выявили, что сам по себе витамин С не повышает прочность сосудов, а вот в совокупности с витамином Р достигается ожидаемый результат.

Недостаточное содержание флавоноидов способно привести к отёку мозговых оболочек, развитию кровотечения в мозге не только при ранениях, но и из-за хрупкости капилляров. Кроме того, ломкость этих мелких сосудов способна привести к развитию патологических процессов и в других важных органах.

В ходе научной работы мужчины в возрасте от 28 до 56 лет, страдающие от лишнего веса, ежедневно ели 70 г шоколада. По итогам работы медики отметили — горький шоколад влияет на сокращение образования тромбов и помогает восстановить гибкость артерий. В последние годы медики часто говорили о полезности шоколада. Но он оказался ещё полезнее, чем они предполагали. Только что закончилось серьёзное исследование по влиянию шоколада на гипертоников, проведенное американскими медиками из Тафтского университета в Бостоне. И вот их вывод: чёрный горький шоколад снижает давление, сокращает содержание вредного холестерина в крови и благоприятно влияет на глюкозу крови.

Исследования, которые проводились в Италии, только подтвердили результаты научной работы американцев. Учёные из Национального Института Онкологии и Католического Университета Кампобассо (Милан, Италия) выявили, что употребление горького шоколада предотвращает воспалительные процессы, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. С целью профилактики необходимо употреблять 6,7 г горького шоколада в день.

Для того чтобы в ходе проекта получить достоверные результаты, учёные отобрали 4849 человек, у которых риск развития сердечных заболеваний минимален, уровень холестерина невысокий и кровяное давление в норме. Участниками были как мужчины, так и женщины в возрасте не младше 35 лет.

В ходе исследования учёные выяснили, что люди, употребляющие регулярно горький шоколад в небольших количествах, имели низкий уровень С-реактивного белка. Наличие в крови этого белка, как известно, уменьшает риск возникновения воспалительных процессов.

Чёрный шоколад влияет на самочувствие и снижает тревогу и нервное напряжение. Эта гипотеза была подтверждена исследованием учёных из Лозанны. В ходе исследования изучалось влияние горького шоколада на организм здоровых людей.

По окончании исследования было выяснено, что горький шоколад влияет на выделение гормона стресса и значительно снижает его количество в крови. Гормон кортизол негативно влияет на все системы организма, но чтобы снизить его количество в крови, нужно употреблять 40 г горького шоколада в течение 14 дней. В эксперименте приняли участие 30 человек с идеальным состоянием здоровья, они съедали одну часть шоколада вечером, и другую сразу же после пробуждения. Гормон кортизол был снижен в течение двух недель приёма, поэтому люди, страдающие от нервного напряжения и сильно переживающие стрессы, должны включить горький шоколад в свой рацион.

Результаты последних исследований показали, что горький шоколад должен быть частью здорового рациона питания. Он способен помогать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизировать высокий уровень плохого холестерина, улучшать приток крови к мозгу, уменьшить риск заболевания диабетом.

Достоинство шоколада состоит ещё и в том, что он способствует нормализации давления у тех, кто страдает ожирением.

Данный факт подтвердило исследование, которое проводилось на 45 взрослых людях (масса тела у них колебалась между ожирением и избыточным весом).

Среди тех, кто следил за исследованием, был доктор Дэвид Л. Кац (Йельский университет профилактических исследований).

Участников эксперимента разделили на две группы. Представителям одной группы дали кусочки шоколада, содержащие 22 г какао-бобов, а представителям другой — плитки, не содержащие какао-бобов.

Перед исследованием у каждого из участников было измерено кровяное давление, а также проведено ультразвуковое исследование.

Результатом проведённой работы стал факт того, что у людей, которые ели шоколад с высоким содержанием какао, кровяное давление было лучше.

Аналогичным образом кровяное давление и работа кровеносных сосудов улучшалась у группы, в которой участники выпивали две чашки какао (в сравнении с группой, где употреблялся напиток без содержания какао).

Большое значение имеет и содержание сахара в какао. Доктор Кац и его коллеги утверждают, что чем больше граммов содержится в чашке какао или шоколаде — тем больше снижается положительный эффект от какао-бобов.

Шоколадом не стоит злоупотреблять, поскольку это может обернуться лишними килограммами (которые не заставляют себя ждать). А это также сказывается на уровне кровяного давления.

Шоколад содержит фенилэтиламин и серотонин, которые способствуют улучшению настроения.

Первый шоколад, привезённый в Европу знаменитым конквистадором Кортесом в XVI в., воспринимался в Старом Свете именно как лекарство. Правда, тот шоколад серьёзно отличался от нынешнего. Индейцы его не ели, а пили — это был горький пенящийся напиток. Изрядно сдобренный специями. Монтесума пил шоколад перед тем, как войти к своим многочисленным жёнам, а Кортес убеждал Карла V, что «чаша сего ценного напитка позволяет человеку целый день находиться в пути без пищи».

Такая фармацевтическая репутация преследовала шоколад очень долго, иногда его даже продавали в аптеках как общеукрепляющее средство. Но после того как в прошлом веке человечество помешалось на белозубой улыбке, холестерине и вредных жирах, лечебный имидж шоколада серьёзно поблёк. И для этого были основания: почти на 30—40% плитка шоколада состоит из жиров, преимущественно насыщенных. Еще больше в ней сахара, который трудно считать полезным компонентом.

Но лет 20 назад медики решили посмотреть на шоколад немножко по-другому. За массой жиров и сахара они нашли в нём несколько крайне полезных веществ, необходимых каждому человеку в жизни

В середине 90-х гг. прошлого века группа учёных из Калифорнийского университета во главе с Эндрю Ватерхаусом обнаружила в шоколаде приличные дозы полезнейших полифенолов. Они защищают сосуды от атеросклероза, а значит, препятствуют развитию инсультов, инфарктов и ишемической болезни сердца — главных убийц человечества в наши дни.

Как работают полифенолы? Они предотвращают окисление жироподобных веществ, оседающих на стенках сосудов и создающих фундамент для атеросклеротических бляшек. Доза полифенолов в шоколаде оказалась весьма приличной. В половине большой молочной шоколадки весом 75-100 г их примерно столько же, сколько и в 150-миллилитровом бокале красного вина.

Поскольку полифенолы представляют собой целую группу полезных веществ, учёные стали присматриваться к ним более детально, пытаясь выделить эффект каждого из них. Так, в 1999 г. голландские медики из Национального института здравоохранения и охраны окружающей среды обнаружили, что в шоколаде катехинов (это один из полифенолов) в четыре раза больше, чем в чае. До этого рекордсменом по содержанию катехинов, защищающих нас от рака и от того же атеросклероза, считался чай. После этого исследования «сладкая парочка» из чая с шоколадом стала выглядеть весьма привлекательно с точки зрения здорового питания.

Больше всего катехинов в тёмном шоколаде — в 100-граммовой плитке — 53,5 миллиграмма этого полезнейшего вещества. Из всех исследований полезных компонентов шоколада следует один интересный вывод: тот старый шоколад, который пили индейцы, полезнее современного — в нём не было сахара и прочих вредностей.

Нечто похожее сделали и исследователи из Тафтского университета. Они заказали специальные очень горькие стограммовые плитки, в которых было много флавоноидов. По сути, такие плитки по составу очень близки к тому жидкому шоколаду, который пили индейцы. В качестве контроля они взяли белые плитки молочного шоколада, очень популярного в Штатах и мире. Сначала одна половина участников принимала ежедневно 100 г чёрного шоколада, а другая половина — столько же белого. А потом они как бы поменялись местами: те, кто ел чёрный шоколад, перешли на белый, и наоборот. Такой перекрёст позволяет исключить эффект плацебо и доказать истинное действие шоколада: если он работает, то у всех.

Белый шоколад был идеальным объектом для сравнения. Он содержит все те же калории и компоненты, что и чёрный, за одним исключением — в нём нет флавоноидов. То есть все эффекты, которые будут обнаружены у чёрного шоколада, можно будет приписать именно этим веществам.

И чёрный шоколад сработал. В отличие от белого он снижал давление в обеих группах. Верхнее (систолическое) давление в среднем снижалось на 12 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) — на 9 мм рт.ст. Одновременно снижалось содержание вредного холестерина в крови, а инсулин работал более эффективно. Последнее очень важно для больных диабетом 2-го типа. Эта болезнь часто сопутствует атеросклерозу и гипертонии и резко ухудшает прогноз при этих болезнях.

Чтобы не навредить себе, гипертоники должны очень тщательно выбирать шоколад в магазине. Ведь сегодня продается огромное количество шоколадной продукции, но далеко не каждая чёрная плитка сделана из настоящего шоколада.

Настоящий шоколад делают из какао: два основных компонента этого продукта — какао-порошок и масло какао. Но если они там есть, это ещё не гарантирует того, что шоколад настоящий. Очень часто к ним добавляют растительные или животные жиры (сливочное масло), экономя при этом на какао-масле, которое стоит очень дорого. Такой продукт, согласно ГОСТу, настоящим шоколадом не является. Так что если вы найдёте в списке ингредиентов, кроме масла какао, какие-либо другие жиры и масла, то перед вами не настоящий шоколад.

В настоящем шоколаде могут быть ещё сахар, эмульгатор лецитин (эта добавка Е322, она как раз полезна для организма), фосфатидный концентрат (он играет ту же роль, что и лецитин), ароматизаторы (часто это ванилин) и некоторые другие добавки.