1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Джанет Йеллен обещает продолжить дело Бена Бернанке

В своем первом, инаугурационном выступлении в Конгрессе США новый председатель Федеральной резервной системы ­Джанет Йеллен заявила, что она полностью поддерживает и планирует продолжать ту политику, которую выработал ее предшественник, Бен Бернанке, однако дала понять, что у нее есть и собственные идеи, как управлять ФРС.

В первую очередь Йеллен выразила серьезные опасения состоянием безработицы в США: по ее мнению, ситуация на рынке труда еще далека от идеальной, но именно ФРС имеет все возможности — таково ее давнее убеждение — улучшить ее. Это может означать, что ФРС не изменит однажды принятой идее и продолжит удерживать ключевые учетные ставки на рекордно низком уровне.

Д. Йеллен также подтвердила, что ФРС под ее руководством продолжит сокращать программу «легких денег» — выкупа с рынка американских казначейских и ипотечных бумаг; это по-прежнему главный способ стимулировать американскую экономку; это несмотря на то что, по мнению самой же Йеллен, в экономике уже наступили значительные перемены. «Я работала в комитете, где формулировалась наша сегодняшняя стратегия, и я полностью поддерживаю эту стратегию».

Выступление Йеллен в конгрессе подтвердило, что она будет следовать и еще одной своей давней идее. Еще будучи замес­тительницей Бернанке, она всячески настаивала на максимальной открытости работы Федеральной резервной системы: по ее мнению, ясные представления об этом, полученные гражданами и инвесторами, позволяют усилить воздействие на рынок монетарной политики ФРС.

Рынки были благосклонны к Д. Йеллен: день ее выступления все основные американские индикаторы начали ростом, который только усилился, когда она появилась в конгрессе и начала: «Работа, которая сделала бы американскую финансовую систему более здоровой, далеко не закончена».