1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1121

Мировая безработица установила рекорд

МВФ и МОТ обнародовали совместный документ, посвященный задачам обеспечения экономического роста, занятости и социальной сплоченности, для конференции высокого уровня, которая состоится в Осло 13 сентября. В нем зафиксирована самая высокая мировая безработица в истории и драматично изложены перспективы занятости.

По оценкам МОТ, во всем мире с 2007 г. число безработных выросло более чем на 30 млн, и практически нет признаков скорого снижения безработицы. МОТ рисует мрачную картину текущей глобальной ситуации с занятостью, когда у 210 млн человек нет работы (самый высокий показатель в истории) и 80% не имеют никакого доступа к социальной защите. МОТ также заявляет, что, «несмотря на внушительные успехи в последние годы, примерно 1,2 млрд мужчин и женщин, или 40% мировой рабочей силы, все еще не зарабатывают столько, чтобы они и их семьи преодолели черту бедности, составлявшую в 2008 г. 2 долл. в день».

В рамках анализа проблем безработицы более долгосрочного характера МОТ прогнозирует, что «в следующие десять лет потребуется примерно еще 440 млн новых рабочих мест, чтобы принять новых участников рабочей силы, и еще большее количество, чтобы ликвидировать безработицу, вызванную кризисом».

МВФ отмечает, что «если можно судить по последствиям прошлых спадов, то издержки ставших безработными могут включать постоянную потерю доходов, сокращение ожидаемой продолжительности жизни, снижение учебных результатов и доходов у их детей. Безработица, по всей вероятности, скажется на настроениях таким образом, что это приведет к уменьшению социальной сплоченности, а эти издержки лягут на всех». МВФ утверждает, что воздействие на доходы за период жизни демонстрируется в исследованиях в США, которые показывают, что «даже спустя 15—20 лет после лишения работы во время спада потери доходов составляют в среднем 20%». Что касается здоровья, увольнения «сопряжены с более высоким риском инфарктов и других связанных со стрессом заболеваний в краткосрочной перспективе. В долгосрочном плане смертность уволенных работников выше, чем у сопоставимых работников, которые сохраняли работу».