1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 809

Бизнес и граждан приглашают контролировать госрасходы

Государство в России на сегодняшний день — крупнейший потребитель на рынке ­товаров, работ и услуг, объем которых ежегодно составляет триллионы рублей. Для того чтобы предпринимательское сообщество и граждане могли контролировать расход этих огромных средств, Комитет гражданских инициатив создал интернет-портал «ГосЗатраты», на котором собрана основная информация о государственных и муниципальных закупках.

Огромный размер бюджетных средств, которые расходуются в процессе государственных и муниципальных закупок, позволяет, по оценке экспертов, говорить в данном случае о целой отдельной отрасли экономики. Причем рынок государственных закупок будет только увеличиваться, поскольку налицо процесс усиления государственного участия в коммерческих проектах.

Головокружительные суммы всегда служили источником больших соблазнов, поэтому неудивительно, что только в прошлом году Генеральная прокуратура России выявила 73 900 нарушений практически во всех сегментах рынка закупок для государственных и муниципальных нужд. По материалам прокурорских проверок возбуждено 500 уголовных дел.

А всего за 2013 г. прокурорами с целью пресечения нарушений на рынке закупок внесено 16 100 представлений, более 2700 протестов на незаконные правовые акты, к административной и дисциплинарной ответственнос­ти привлечены около 20 000 виновных лиц.

Вместе с тем никакие контро­лирующие органы не смогут остановить всех казнокрадов, желающих полакомиться кус­ком бюджетного пирога. «Я могу смело сказать, что эффективное государство будет не только когда официальные контрольные органы — Счетная палата или Росфиннадзор будут работать, — заявил на пресс-конференции в РИА «Новости» председатель Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин. — Кстати, они далеко не все данные о своих проверках делают открытыми. А вот граждане, которые будут иметь доступ ко всей базе данных и умело ее использовать, сумеют в десятки раз больше открыть нужной информации, чем сегодня нам известно».

Новый проект КГИ — интер­нет-портал «ГосЗатраты» — создавался именно для того, чтобы бизнес-сообщество и граждане могли знать, куда утекают бюджетные деньги, и оценить — является ли их расходование справедливым, целесообразным и объективным.

Работа над проектом началась в апреле прошлого года. Его разработчиком выступило НП «Информационная культура». Интернет-портал позволяет отслеживать и анализировать данные о бюджетных расходах, в частности о государственных и муниципальных контрактах.

По словам директора НП Ивана Бегтина, сайт дает возможность выявлять широкий круг злоупотреблений, а не только отдельные сомнительные контракты. В отличие от уже существующих аналогов, на портале «ГосЗатраты» информация представлена в понятном для непрофессионалов формате. Уже собраны и проанализированы данные закупок, протоколов и контрактов за период 2011—2013 гг. На портале создана база данных, содержащая более 9 млн контрактов, около 100 000 поставщиков и заказчиков. «Мы все платим налоги, и предприя­тия платят налоги, но мы не всегда спрашиваем о том, куда идут полученные казной деньги. Без этой стороны контроля расходов бюджетных средств нет эффективного государства», — считает А. Кудрин.

Все, кому небезразлична судьба бюджетных средств, могут ознакомиться с содержанием портала «ГосЗатраты» по адресу http://clearspending.ru.