1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 577

Отечественные промышленники прикидывают возможные потери из-за украинских проблем

Институт Гайдара провел экспресс-опрос руководителей российских предприятий и выяснил, что существенная их часть ожидают снижения выпуска из-за украинского кризиса. Почти никто из опрошенных не видит поводов для радости из-за того, что с рынков могут уйти и украинские конкуренты.

Массового снижения выпуска ожидают 46% рес­пондентов. Не ждут «особого влияния» 50%. Только 4% рассчитывают на рост выпус­ка после ухода с рынка украинских конкурентов. Самые большие проблемы, судя по опросу, могут возникнуть в машиностроении, черной металлургии, химпроме. Самый минимальный спад производства может произойти в госсекторе, только 17% предприятий ждут снижения выпуска.

Причины ожиданий такие. ­Потребители российской продукции на Украине могут сократить свои закупки. Обострение российско-украинских отношений может привести к закрытию границ. Многие опрошенные отмечают, что негативно действует и ослабление курса рубля, которое приведет к удорожанию импортных сырья и материалов, машин и оборудования. В итоге это приведет к росту цен на отечественную продукцию, что осложнит ее сбыт.

Аналитики напоминают, что начало года и так оказалось слабым для российской экономики. По оценке Минэкономразвития, в январе рост ВВП в годовом сравнении замедлился до 0,7%, к декабрю — спад на 0,5%. Бизнес вкладывал не в развитие, а в активы, на которых можно больше заработать, — в валюту. В январе инвестиции упали на 7% в годовом сравнении. Инвестиционные планы по итогам февраля остаются в минусе. Производители инвестиционных товаров сообщили о резком сокращении производства, производители потребительских товаров столкнулись с неожиданным падением спроса и в итоге с ростом запасов. По итогам I квартала в обрабатывающей промышленности можно опасаться спада.

То есть украинские события наложились на довольно негативный фон, поэтому отрицательные эффекты усиливаются, а положительные — нет.