1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 790

Терроризм: чья зона ответственности

Компания «РЕСО-Гарантия», в которой согласно закону об ОСГОП была застрахована гражданская ответственность перевозчика — владельца взорванного в Волгограде троллейбуса, признала происшествие страховым случаем, несмотря на то что причиной взрыва признан теракт.

Страховщик сразу начал сбор заявлений от пострадавших, и намерен приступить к выплатам в ближайшие дни. По оценкам президента Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева, общий объем выплат по данному случаю может достичь 50 млн руб. Взрыв в троллейбусе произошел 30 декабря в Дзержинском районе Волгограда, на остановке у Качинского рынка. В результате погибли 16 человек, часть пострадавших до сих пор остается в больницах. Теракт произошел на следующий день после взрыва, осуществленного террористом-смертником в здании волгоградского железнодорожного вокзала. По состоя­нию на утро 9 января в двух предновогодних терактах в Волгограде погибло 34 человека.

При разработке закона об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП) риски терроризма были из него исключены, хотя ряд страховщиков, а также НССО предлагали их внести и учесть при разработке тарифов. Дело в том, что согласно международной страховой практике возмещение ущерба при терактах считается зоной ответственности государства. Наряду с рисками гражданских войн и стихийных бедствий рис­ки терроризма в международной практике исключаются из стандартных покрытий по до­говорам страхования.

Однако в России практика применения закона пошла вразрез с его буквой. Хотя формально закон об ОСГОП не включает в себя риски терроризма, на практике страховщикам уже второй раз за год приходится оплачивать ущерб по терактам в общественном транспорте. Так, в ноябре компания МСК приняла решение признать теракт в волгоградском автобусе 21 октября 2013 г. страховым случаем в рамках ОСГОП. Компания уже получила 59 заявлений от пострадавших и оценивает возможный объем выплат в 40 млн руб.