Радиационные и террористические риски выведены за рамки закона о страховых пулах

| статьи | печать

Правительство РФ вывело Российский антитеррористический страховой пул (РАТСП) и Российский ядерный страховой пул (РЯСП) за рамки антимонопольных ограничений. Постановление об этом было принято 24 марта 2011 г.

Отныне ограничения, установленные по инициативе Федеральной антимонопольной службы (ФАС), на эти два пула не распространяются. Согласно ФАС доля рынка для страховых пулов не должна была превышать 20%, а для перестраховочных — 25%. Эти ограничения теперь не будут касаться пулов, созданных для страхования гражданской ответственности риска причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу третьих лиц радиационным воздействием, а также страхования риска причинения вреда имущественным интересам страхователя (выгодоприобретателя) в результате террористического акта.

Как объясняется на сайте Всероссийского союза страховщиков (ВСС), специфика покрытия страхованием ядерных объектов в настоящее время не позволяет перекладывать подобные катастрофические риски на отдельные компании. Достаточное перестраховочное покрытие может формироваться только в рамках пула и передаваться в перестрахование за рубеж тоже только от пула к пулу, поэтому ядерные страховые пулы во всех странах являются вынужденными монополистами.

Таким же катастрофическим характером отличается и природа террористических рисков, хотя ряд крупных российских компаний берется за их страхование самостоятельно. По сведениям РАТСП, на долю этого пула сейчас приходится порядка 40% покрываемых рисков. Однако в ближайшее время в связи с появлением законопроекта об обязательном страховании от рисков терроризма объектов ТЭК, о чем писала «ЭЖ» (см. ст. "Обязательное страхование от терактов появится в ТЭК"), данный рынок будет расширяться. По мере роста рынка и увеличения объема покрываемых рисков возрастет и роль пула.

Очевидно, что права на монополизм не хватит для того, чтобы выплачивать положенные деньги при наступлении страхового случая, если речь идет о крупных объектах. Весь объем российского страхового рынка примерно равен обороту средней американской страховой компании. Значит, придется больше тратиться на перестрахование за рубежом. Как это повлияет на цены для страхователей, пока не сообщается.