От онкологии можно будет застраховаться

| статьи | печать

На прошедшей в Москве конференции, посвящённой системе государственно-частного партнёрства, впервые был обсуждён вопрос организации доступного лечения против рака. Участники встречи пришли к выводу, что решением проблемы может стать дополнительное добровольное страхование — как самый эффективный механизм устойчивого финансирования здравоохранения.

По данным Минздрава в России более 2,9 млн онкологических пациентов. Каждый год в нашей стране от злокачественных новообразований умирает более 300 000 россиян, фиксируется более 520 000 вновь заболевших. При этом каждый третий пациент погибает в течение первых 12 месяцев после постановки диагноза «рак».

Данный вопрос рассматривался экспертами и накануне в ходе круглого стола, который состоялся 12 декабря на площадке ООН в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи и стал предпосылкой к проведению пресс-конференции в Москве. В состав участников круглого стола вошли представители компании ВТБ Страхование, российской фармацевтической индустрии, а также ведущие российские онкологи и представители Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».

Известно, что рак занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний среди причин смертности взрослого населения, а лечение онкологии является одним из самых дорогостоящих в здравоохранении. Зачастую онкологический диагноз означает финансовую катастрофу для пациента и его семьи. По словам первого заместителя генерального директора ВТБ Страхование Олега Меркулова, эту проблему можно решить, если все заинтересованные лица – государство, страховщики, представители индустрии и общественные организации – объединятся в борьбе против неинфекционных заболеваний, в частности. «Оно позволит стабилизировать процесс финансирования онкологического лечения, обеспечить доступную качественную помощь нуждающимся пациентам, тем самым повысить процент излечившихся и снизить смертность от рака. Этот механизм повысит эффективность затрат государства и защитит больного – от личного и семейного банкротства. Кроме того, страхование граждан позволит решить проблему доступности медицинской помощи, – подчёркивает Олег Меркулов. – Например, с помощью программы по сопровождению и поддержке застрахованного лица, когда всеми вопросами организации лечения пациента, включая финансовые вопросы, сбор документов, медицинские консультации, составление плана лечения, юридическую и психологическую помощь, занимается группа профессионалов — своего рода “аварийные комиссары”».

«Одна из причин рака — стрессы, депрессии, — считает главный онколог России, академик РАН и РАМН, директор Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Блохина Михаил Давыдов. — Основываясь на результатах скрининговых программ по раку желудка, врачи доказали, что именно несбалансированная, жареная, острая еда чаще всего провоцирует рак желудка. Увлечение курением, алкоголем — также факторы, травмирующие слизистую желудка, вызывая хронические процессы.

Любой рак возникает в результате мутации гена, обычно — на фоне хронических воспалительных процессов. Не исключение и рак толстой кишки. Есть и генетически обусловленные причины, например, семейный полипоз. Поэтому любое хроническое заболевание опасно с точки зрения развития рака. Не случайно львиная доля пациентов — люди пожилого возраста, которые годами накапливают хронические заболевания, и эти обстоятельства создают условия для трансформации поражённого эпителия в раковые клетки.

В Японии достигли хороших результатов по диагностике рака желудка. Они недавно делали доклад в нашем центре и показали, что 90% случаев рака желудка выявляют на первой стадии, а у нас в то же время был доклад о том, что в России 90% случаев рака желудка выявляют лишь на третьей стадии.

Доказано также влияние профессии на возникновение рака. Например, сотрудники предприятий, которые работают с анилиновыми красителями, чаще заболевают раком мочевого пузыря. Сейчас мы много говорим о профилактической медицине. Что такое профилактика в онкологии? Это, прежде всего, проведение скрининговых программ, то есть обследование населения, которое не жалуется на свое самочувствие и считает себя здоровым. Исследования на рак молочной железы — это одна программа, на рак прямой кишки — вторая, на рак лёгкого — третья, на рак яичников — четвёртая. Сегодня эти программы можно запустить у нас, потому что учреждения оснащены достаточно. Вопрос только в правильной организации и эффективном распределении средств.

В США проводят практически все скрининговые программы. Исследования по раку лёгкого достоверно показали влияние фактора курения на возникновение рака лёгкого. У нас, увы, существует масса предрассудков.

Вот Александр Абдулов сначала полгода лечился лекарственным методом за границей, на фоне этого опухоль только увеличилась. Потом актёра привезли к нам на консультацию, он не захотел оперироваться, а вместо этого уехал к шаманам. И мы все знаем, чем всё это закончилось.

А есть люди, которых я оперировал 25 лет назад по поводу рака лёгкого, Эммануил Виторган, например. Надо вовремя проводить диагностику и начинать лечение в специализированном учреждении. На начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причём в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путём».

«Чем раньше выявлено онкозаболевание, тем лучше, — говорит главный онколог Москвы Анатолий Махсон. — Каждому человеку с 50 лет не реже раза в год надо обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога. Мужчина — сделать рентген лёгких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Это те мишени, которые наиболее часто поражаются. Это и есть ранний подход к выявлению онкологических заболеваний».

«Закупка оборудования не может повлиять на статистику заболеваемости, но она решает проблему материально-технического обеспечения лечебных учреждений, и в значительной степени эта проблема решена, — утверждает Михаил Давыдов. — У нас обновилось радиологическое, диагностическое оборудование для онкологических больных, многие учреждения строят ПЭТ-центры (позитронно-эмиссионная томография — метод лучевой диагностики, основанный на использовании ультракороткоживущих радиоизотопов, позволяет за одно исследование определить характер очага поражения). Показатели заболеваемости у нас в стране близки к европейским, однако смертность несколько выше в связи со слабой ранней диагностикой и неорганизованностью противораковой службы страны. Многие учреждения работают в самостийном режиме, и региональные особенности таковы, что проконтролировать качество оказания помощи очень сложно. Этим сейчас и предстоит заниматься нам.

Перспективные разработки, которые могут сдвинуть эту ситуацию, есть — и они сосредоточены преимущественно в нашем Центре. Это совершенствование методов клинической и доклинической диагностики, которые позволяют определить чувствительность либо нечувствительность индивидуальной опухоли к конкретному лекарству. Такие методы значительно повышают эффективность лечения, потому что больной не теряет время в начале терапии на эмпирический подбор препаратов. Но этот подход только на этапе разработки и массово пока не применяется.

Конечно, рак — это фатальное заболевание. Но если его вовремя обнаружить и грамотно лечить, то больные живут с этим диагнозом десятки лет».

Оказание консультационной поддержки пациентам, столкнувшимся с тяжёлым диагнозом, находится и в сфере внимания пациентских организаций. Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» уже в течение восьми лет осуществляет информационную, психологическую, юридическую поддержку пациентов с онкологическими заболеваниями. Стратегическим результатом деятельности организации является улучшение качества оказания специализированной онкологической помощи населению России, поэтому она выступает за создание работающей системы ГЧП. По словам исполнительного директора НП «Равное право на жизнь», заместителя председателя Ассоциации онкологов России, председателя отделения Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области Дмитрия Борисова, государственно-частное партнерство давно признано эффективной практикой во всем мире, и на примере развитых стран можно убедиться в результативности механизма добровольного медицинского страхования как системы разделения финансовых рисков между государством и пациентом.

«Государство финансирует определенный объём медицинской помощи, а дополнительные средства, если они необходимы, поступают из средств, выплаченных страховой компанией пациенту, – объясняет Дмитрий Борисов. – Это позволяет существенно повысить финансовую эффективность здравоохранения и в тысячи раз снизить прямые расходы населения за счет страховых механизмов. Именно к такой модели должны стремиться в конечном итоге все участники системы здравоохранения».

Министерства финансов РФ сократило расходы центра на здравоохранение, возложив расходы на регионы. По прогнозам специалистов, это может негативно отразиться на доступности медицинской помощи населению. В связи с этим необходимо внедрение новых эффективных механизмов устойчивого финансирования здравоохранения, которые позволили бы защитить права пациентов и врачей. Такую роль может играть государственно-частное партнёрство как система разделения финансовых рисков между государством и населением. Конкретные механизмы ГЧП ведущие эксперты и представили в ходе пресс-конференции.

Внедрение механизмов устойчивого финансирования здравоохранения требует эффективных экономических решений. Возросшая ответственность российских регионов в обеспечении всеобщего доступа к здравоохранению в рамках «бюджетного манёвра» делает ещё более актуальным участие не только государственных институтов, но и частного сектора как партнёра государства. В частности, внедрение ГЧП значимо для улучшения ситуации с лечением онкологических заболеваний в целом по всей стране, поскольку это поможет защитить врачей и пациентов, особенно в рамках перехода на одноканальное финансирование.

Ожидается, что тема устойчивого финансирования системы здравоохранения будет обсуждаться и на встрече Большой восьмерки в Сочи в 2014 г., — данная инициатива предусмотрена десятым пунктом Резолюции, принятой участниками круглого стола в рамках 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 12 декабря 2013 г. Резолюция будет направлена в Оргкомитет по подготовке к саммиту G8, а также во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Минздрав РФ, Министерство финансов РФ, Министерство иностранных дел РФ и другие структуры.